Влияние цифровизации экономики на рынок недвижимости

 

 Как цифровизация влияет на рынок недвижимости, в частности, на склады? О тренде на цифровизацию в сегменте складской недвижимости CRE Radio рассказала генеральный директор агентства «Биг Риэлти» Светлана Лапшина.

 Сейчас в России происходит интеграция рынка недвижимости в цифровую экономику: появились единая информационная система, электронные ипотечные закладные, электронная регистрация сделок купли-продажи и аренды, и другие инструменты. - С их помощью можно улучшить качество рыночных прогнозов и точность проектирования, это, в свою очередь, поможет застройщикам сохранять определенные позиции на рынке, а благодаря онлайн-системам мониторинга к процессу цифровизации присоединились застройщики.

 «Что касается секторов коммерческой недвижимости, наличие цифровизации и автоматизация торговых центров и складов уже конкурируют с такими же объектами, которые существуют в формате старого порядка. Например, автоматизированная система управления паркингом, система пожаротушения, кондиционирования, безопасности, - все это существенно снижает издержки в области логистики, человека и товаропотоков. В 2017 году объем сделок со складами в Московском регионе вырос на 10%. Тренд года - это большое количество сделок онлайн ритейлеров и рост профессионализма заказчиков, и возросший интерес со стороны несетевых компаний. Изменились и требования к арендуемым складам: растет спрос на «мультиформатные склады», которые сочетают склад, офис и торговый шоурум. Еще один тренд - распределительные центры, которые включают в себя - производство, хранение и торговлю. Среди арендаторов снизился спрос на старые склады из-за старой системы охраны, оплаты за каждый въезд машины, неповоротливой бухгалтерии и большого количества бюрократии. Старые конструкции невыгодны из-за порчи товара. Сегодня арендаторы нового формата ищут склады с автоматизацией и цифровыми технологиями, применение таких технологий позволяет существенно сократить затраты на строительство. В конечном итоге, в ближайшие 5 лет ликвидность складов, которые были построены после 2017 года, будет очень высока. Поэтому сегодня среди арендаторов тренд на новые полностью автоматизированные объекты коммерческой недвижимости класса «А» и «А+», - рассказывает Светлана Лапшина, гендиректор агентства недвижимости «Биг Риэлти».
 Подробнее с мнением эксперта можно ознакомиться на сайте журнала CREпрограммы вышли в эфир 31 января и 1 февраля 2018 года: http://www.cre.ru/radio/newformats