Рубрика «Загородная недвижимость»

Что произойдет с дачами в 2019 году.

Главное о садово-огородной реформе

 

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он касается целого ряда вопросов — управления товариществами, строительства домов на участках, а также регистрации на дачах.

 

Рассказываем подробнее, что принесет садоводам новая дачная реформа.

 

О чем идет речь

 

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Новый документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года. До конца текущего декабря всю документацию садовых товариществ (СНТ) нужно будет привести в соответствие с новыми правилами.

 

Основные нововведения

 

Будут существовать только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки тоже будут делиться на садовые и огородные.

На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни и т. п.

В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес. Дом также должен соответствовать еще нескольким требованиям.

После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет. На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

 

Что принесут изменения

 

Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.

По сути, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.

Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.

Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

«Прописка на дачах подстегнет спрос и увеличит плотность населения»

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум»:

— Стоимость 1 кв. м бывших дач после официального их признания жилыми домами увеличится на 3–5%. Спрос же будет зависеть в том числе и от обеспеченности инфраструктурными объектами, поскольку дома для собственного проживания, как правило, приобретают семейные люди с детьми и только факт наличия регистрации вряд ли окончательно определит их выбор. Возможность получения прописки приведет к повышению плотности населения, что в свою очередь становится причиной очередей в детские сады, школы, поликлиники. При этом, согласно закону, город не обязан обеспечивать СНТ социальными объектами. Поэтому есть риск того, что через несколько лет активное строительство жилых домов в СНТ приведет к дефициту инфраструктуры.

Подробнее на РБК