Рубрика «Загородная недвижимость»

Москва начала распродажу участков под строительство частных домов.

Москвичи смогут купить их по кадастровой стоимости, если на участок не появятся другие претенденты.

Власти Москвы предложили на продажу первые 11 земельных участков общей площадью 1,4 га под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Ранее в столице участки предлагались в аренду и только на аукционах, теперь их можно выкупить по кадастровой стоимости без торгов.

Четыре из 11 участков расположены в Восточном административном округе, остальные — в Троицком. Средняя площадь участков составляет 16 соток. Москвичи могут подать заявку на покупку этих участков в течение 30 дней с момента публикации извещения. В случае отсутствия других претендентов они будут проданы по кадастровой стоимости. Если претенденты найдутся, то участки выставят торги, поясняется на сайте департамента городского имущества.

В опубликованном на сайте правительства Москвы перечне (*pdf) минимальная стоимость участка составляет 897,7 тыс. руб. За эти деньги столичные власти предлагают выкупить участок размером 9,9 сотки с домом площадью 340 кв. м в ТАО по адресу: поселок Роговское, деревня Тетеринки, вл. 60. Самый дорогой лот предлагается за 26,7 млн руб. — на участке в 27 соток в ВАО на ул. Михельсона, вл. 73, расположен дом площадью 920 кв. м.

Все предложения находятся в бывших дачных поселках или населенных пунктах, которые вошли в современные границы Москвы. На некоторых из них есть ветхие постройки, но покупатели смогут их реконструировать или согласовать строительство нового дома такой же площадью.

В департаменте имущества города пояснили, что, согласно Земельному кодексу, продажа земельных участков из государственной или муниципальной собственности в целях ИЖС может осуществляться без торгов. Согласно постановлению правительства Москвы, в этом случае цены на них устанавливаются по кадастровой стоимости.