Рубрика "Загородная недвижимость"

Как отличаются участки по цене в рамках одного посёлка?

Предложения в одном и том же посёлке не могут стоить одинаково. Всегда найдутся более или менее привлекательные участки, при этом разница в цене может достигать 25–30%. О том, как формируется стоимость внутри посёлков, рассказывают эксперты департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Как правило, самыми дешёвыми являются участки и дома, расположенные у взъезда в посёлок. Здесь всегда более шумно: неудобство вызывают автомобили, которые постоянно проезжают мимо. Отсюда и скидка в размере 5–10%, по сравнению с аналогичными предложениями в посёлке. Впрочем, и центральные участки могут стоить дешевле, что чаще всего характерно для больших проектов. А вот уютные уголки, где минимум машин и живут 1-2 соседа, являются более привлекательными и, как следствие, дорогими.

У посёлков с хорошим местоположением – в районе с красочной природой, рядом с крупными водоёмами или лесными массивами, ценник может варьироваться очень сильно. К самым дорогим относятся те участки или дома, которые расположены наиболее удачно. Если речь идёт об эксклюзивном предложении в посёлке, то разница в стоимости сотки земли, по сравнению с наименее дорогими вариантами, может составлять 25–30%. При этом итоговый ценник сильно увеличивается из-за большой площади участка.

Так происходит за счёт более крупной нарезки земли. Например, участки около водохранилищ – это «штучное» предложение, которое особенно популярно среди любителей яхтинга. Поэтому застройщики увеличивают количество соток, зная, что такая недвижимость найдёт своего покупателя. Размер участка может составлять 1,5–2 га земли.

А вот у въезда в посёлок делают более мелкую нарезку, иначе темпы продаж в этой части посёлка замедлятся. Но есть и другое экономическое решение – известны примеры, когда застройщики отдавали малопривлекательные участки под арендные городки. Такой подход применяется редко из-за меньшей рентабельности, но в отдельных ситуациях оправдан.

Если посёлок находится просто «в поле» и нет выходов к лесу или водоему, то разброс цен будет более умеренным. Помимо местоположения относительно инфраструктуры и въезда в посёлок, играют роль такие факторы, как наличие соседей и их количество, особенности самой территории. Например, участки с проблемным рельефом будут стоить дешевле.

Конечно, стоит отдельно сказать про влияние на цены степени готовности посёлка. Если проект распродан на 90% и около половины собственников делают ремонт, то цена может быть на 30–40% выше, по сравнению с тем же объектом на начальном этапе строительства.