Рубрика «Юридический отдел»

Страхование по заложенному имуществу

 

В России жилье стало доступным для основной массы населения благодаря ипотеке. Так согласно данным статистики до 80% россиян  приобретают жилье с помощью ипотечного кредитования[i].

Одним из основных пунктов, который волнует граждан является страхование при заключении договора ипотеки.

Чтобы разобраться в данном вопросе обратимся к действующему законодательству.

Регулирование данного вопроса охватывает Гражданский кодекс Российской Федерации и специальный закон «Об ипотеке», а также отдельные положения федеральных законов о страховании.

Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора.

Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.

При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, - на сумму не ниже суммы этого обязательства.

При неисполнении залогодателем обязанности страховать имущество от утраты и повреждения залогодержатель вправе страховать заложенное имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, на сумму этого обязательства. В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества.

Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает.

Исходя из диспозиции нормы закона, следует обратить внимание на следующие положения:

- страхование заложенного имущества от утраты и повреждения -  обязанность для залогодателя;

- в случае, если договор страхования заключает залогодержатель, он вправе требовать  от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества;

В отношении иных видов страхования – это не является обязанностью залогодателя.

Главное при заключении ипотеки это ДОГОВОР!!! ВСЕ условия прописываются в договоре. Если нет уверенности, нет понимания или есть сомнения, то лучше оформление договора осуществлять с помощью юристов.