"Рубрика все обо всем"

Поздравляем всех с началом новой рабочей недели!

 

В России может появиться новая категория жилья. К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки.

В российском законодательстве может появиться понятие ветхого жилья и перечень его критериев. Соответствующие данные содержатся в рабочей версии проекта Минстроя России по расселению аварийного жилого фонда.

Согласно документу, ветхим считается жилье, у которого ограничено работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом. К новой категории сегодня можно отнести все панельные хрущевки, поясняется в заметке.

В законодательство будет также внесен новых механизм контроля за состоянием таких зданий. Владельцы квартир в подобных домах находятся в подвешенном состоянии, так как на полноценный капремонт денег не собрано, а на новые квартиры по программе расселения аварийного жилья средств у региона не хватает. Поэтому Минстрой России обяжет вести реестры не только аварийных, но и ветхих многоэтажек. При этом в ветхих домах будут проводиться отдельные работы по капитальному ремонту.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартует в 2019 году. Созданный механизм позволит собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здание, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Через пять лет из аварийного жилья будут расселять по 160 тысяч человек ежегодно.

Расселение непригодного для проживания жилья к 2023 году превысит показатель в 160 тысяч человек в год. Таковы данные Федерального проекта по расселению аварийного жилфонда.

Очередной этап ликвидации непригодного для проживания жилья стартует в 2019 году. Темпы планируется наращивать постепенно. В первый год новоселье справят 8,2 тысячи человек, в 2020 году уже 55,8 тысячи человек. Максимальных показателей расселение аварийного фонда достигнет в 2023-2024 годах, когда сносить планируется почти по три миллиона квадратных метров ежегодно.

Региональные программы переселения граждан из аварийного жилья будут утверждены к 1 апреля 2019 года, а соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.

Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда является частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Законопроект о механизме расселения граждан будет принят до 31 декабря 2018 года. Региональные программы утвердят к 1 апреля 2019 года. Соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.

Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 миллиардов рублей, из них 432 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Еще 68 миллиардов составит софинансирование региональных бюджетов, а 7 миллиардов рублей - внебюджетные источники. Объем финансирования проекта по расселению аварийного жилья - самый внушительный из всех федеральных проектов, входящих в нацпроект.

Кроме того, к весне минстрой проработает новые инструменты, с помощью которых можно обеспечить новыми квартирами проживающих в непригодном жилье людей. Среди таких мер, к примеру, социальная ипотека, рассказал "Российской газете" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Она позволит использовать стоимость аварийной квартиры в качестве первоначального взноса при покупке нового жилья. Или механизмы привлечения частных инвестиций в эту сферу. К примеру, за счет возможности использования участка под аварийным домом для дальнейшего строительства.

По плану минстроя, объем расселяемого аварийного жилья к 2023 году на 30 процентов превысит объем жилья, которое признается аварийным. Сократить объем аварийного жилья можно двумя способами. Если расселять людей быстрее, чем непригодное для проживания жилье формируется. Или если замедлить формирование аварийного жилья, к примеру, за счет капитального ремонта, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Выявить дома, которые в первую очередь требуют ремонта, помогла бы инвентаризация жилого фонда.