"Рубрика все обо всем"

Поздравляем всех с началом новой рабочей недели!

 

Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры.

После вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам, и повышения ключевой ставки многие эксперты заговорили о возможном росте цен на жилье в новостройках. Также вероятно дальнейшее повышение ключевой ставки и удорожание ипотеки. Ранее ряд банков уже заявили о планах скорректировать свои ипотечные программы.

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно назвать благоприятной для решения квартирного вопроса. Несмотря на волатильность курса рубля и влияние внешнеполитических факторов, предпосылок для роста цен на новостройки в краткосрочном периоде нет.

На внутреннем рынке недвижимости первостепенную роль играют размер предложения, который не позволяет застройщикам увеличивать цены, и уровень ипотечных ставок. Например, только в старых границах Москвы сосредоточено 2,2 млн. кв. м жилья и еще 470 тыс. кв. м в сегменте апартаментов. Выдано разрешений на строительство примерно на 6,6 млн кв. м.

Однако уже после Нового года возможен ценовой скачок. На удорожании новостроек скажется повышение НДС, которое окажет опосредованное влияние на рост себестоимости строительства, усиление инфляционной составляющей и переход от долевого строительства к проектному финансированию летом 2019 года.​