Рубрика « Все обо всем»

ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году.
После второго повышения ключевой ставки ЦБ ипотека станет дороже. Это отразится на всем рынке недвижимости, считают эксперты.

Банк России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение в текущем году, которое соразмерно должно отразиться на ставках по ипотечным кредитам.

Ключевая ставка достигла своего пика (17%) в кризис 2014 года, что сделало практически недоступными жилищные кредиты, и с тех пор планомерно снижалась до марта 2018 года, когда достигла минимума в 7,25%.

Рынок не ждет новых рекордов.

В 2019 году рынок ипотеки не повторит рекордов 2018 года, считают опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» эксперты. Ставки по ипотеке вырастут. Это будет проходить на фоне повышения налогов и традиционного роста тарифов ЖКХ, в итоге все отразится и на спросе на жилье.
Снижения процентных ставок в ближайшей перспективе не прогнозируется, но и тенденций их увеличения до 12–13% нет. Критической для рынка цифры в 12% средние ставки не достигнут. Скорее всего, ставка будет находиться в диапазоне 9–10%, в связи с этим увеличения объемов ипотечного кредитования в 2019 году не произойдет.

Помимо роста ставок, которые объективно сокращают доступность кредита и жилья, нужно принимать во внимание ухудшение финансового положения населения, неизбежно последующее за повышением налогов, ростом тарифов ЖК и ускорением инфляции. Объем сделок с жильем в 2019 году, скорее всего, будет ниже, чем в этом, но останется выше, чем в 2017-м.

Рекордный год. Главные итоги

Итогом 2018 года стал рекордный рост рынка ипотечного кредитования в России. Специалисты аналитического центра ДОМ.РФ объясняют это ростом востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий. По их оценке, сегодня с помощью ипотеки заключается 56% сделок в новостройках и 47% сделок на вторичном рынке.

В этом году жилищные кредиты стали доступны для 42% российских семей. С января по октябрь выдано практически 1,2 млн кредитов на сумму около 2,4 трлн руб. Это практически больше на 45% в количественном и на 58% в денежном выражении, чем за аналогичный период прошлого года.

Средние ставки по ипотеке за десять месяцев 2018 года составили 9,55%. Из-за стоимости фондирования в октябре-ноябре 2018 года основные игроки рынка подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1,5 п. п., но это уже практически не отразится на выдаче в 2018 году, прогноз по объему выдачи ипотеки по итогам года сохраняется на уровне 3 трлн руб. (+50% к 2017 году), отмечают аналитики. Средняя ставка выдачи, по оценкам ДОМ.РФ, составит 9,5–9,7%, впервые за всю историю опустившись ниже 10% по итогам года.

В ДОМ.РФ не ожидают падения объемов выдачи ипотеки в следующем году, но не исключают замедления темпов роста ипотеки. При благоприятных условиях ставки вернутся к снижению уже во второй половине 2019 года, вместе с этим перейдут к росту и темпы выдачи.

В конце ноября 2018 года глава Минстроя России Владимир Якушев предложил запустить новую программу субсидирования ипотеки. Детали будущей программы пока не раскрываются.

Подробнее на РБК: