Поздравляем с началом новой рабочей недели! Рубрика «Все обо всем»

Подведем некоторые итоги уходящего лета. Что происходило с ипотекой за это время? И чего стоит ожидать?

Рынок жилой недвижимости переживает сложные времена. С одной стороны объем выдачи ипотеки в 2018 году растет, а с другой - реальные доходы населения падают. В последние годы снижаются ставки по ипотечным кредитам, при этом цены на квартиры и дома практически не меняются.

При благоприятной социально-экономической ситуации в России ставки по ипотеке в конце 2018 года будут снижаться, если мировые цены на энергоносители будут по-прежнему высоки. На этом настаивают эксперты различных сфер.

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующее строительство по договору долевого участия. По мнению экспертов рынка недвижимости только в силу воздействия данного фактора цены на жилье могут вырасти на 5-10%. Увеличиться стоимость жилья может и вследствие инфляции. Ослабление рубля, вызванное внешнеэкономическими и политическими факторами, приведет к удорожанию и рабочей силы, и строительных материалов.

В апреле 2018 года Центробанк не стал снижать ключевую ставку и оставил ее на уровне 7,25% годовых. При низкой инфляции Центробанк сможет сохранить нынешний уровень либо даже снизить его. Если же будут сильные колебания на валютном рынке, то регулятор повысит его. Напомним, в конце 2014 года ключевая ставка почти удвоилась. Цена кредитов ЦБ тогда начиналась от 17% годовых.

В настоящее время экономика России достаточна стабильна. Поэтому банки лояльно относятся к заемщикам. В случае ухудшения экономических показателей требований к заемщикам станет больше, а ставка по кредитам повысится. Осенью вам могут просто не выдать ипотеку. Сегодня некоторые банки выдают ипотеку даже официально нетрудоустроенным гражданам, а также предпринимателям.

Агентство недвижимости «Биг Риэлти» сотрудничает с большинством крупных банков в рамках ипотечных программ.  За решением своего жилищного вопроса Вы всегда можете обратиться к нам! Мы поможем продать Вашу старую, малогабаритную квартиру и подберем новую, устраивающую по всем параметрам всех членов Вашей семьи!