КАК ТОРГОВАТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Квартира — это не просто дорого, а очень дорого. Поэтому всегда хочется поторговаться, снизив цену хотя бы на несколько десятков, а иногда и миллионов рублей. Рассказываем, как купить квартиру чуть дешевле.

Хозяева хотят продать недвижимость дороже, поэтому часто берут цену «с потолка». Другие, выставляя недвижимость на продажу, ориентируются на цену текущих предложений (которая может быть завышена). Получается замкнутый круг.

Оцените минусы квартиры

Продавцы охотнее снижают цену, если квартира не очень востребована на рынке и у неё есть какие-то минусы. Составьте список таких недостатков, тщательно всё проверьте.

За что можно попросить скидку

Документы. Есть ли риск оспаривания права собственности? Такое может произойти с квартирами, полученными по наследству, по договору дарения или ренты, намного реже — при приобретении квартиры по договору купли-продажи (ДКП). В последнем случае насторожиться стоит только если ДКП совсем свежий — квартиру купили несколько месяцев назад. Обычно такие квартиры продаются на 10–15% дешевле. Также обращайте внимание, есть ли у квартиры обременения — с некоторыми продать жильё нельзя, с другими можно, но это повод предложить снизить цену, так как это дополнительные сложности.

Состояние квартиры. Тщательно проверяйте всё. В объявлении квартиру обычно описывают чуть лучше, чем есть на самом деле. Ремонту, технике и мебели «скидывают» несколько лет. Внимательно осмотрите всё — не «ходит» и не скрипит ли пол, исправны ли розетки и выключатели, хорошо ли открываются и закрываются двери, нет ли трещин или перекосов у откосов и дверных коробок, нет ли протечек и не стоят ли самодельные хомуты, попросите документы на мебель и технику, если планируете покупать квартиру с ними, — в чеках и гарантиях будут реальные даты покупки.

Соседи. Постарайтесь лично познакомиться с соседями по лестничной клетке до покупки квартиры. Возможно, они окажутся разговорчивее собственника, и вы узнаете, что в доме есть наркопритон или бордель. А, может, и они сами произведут на вас не самое лучшее впечатление. Стоит ли покупать ли квартиру с таким соседством, решать вам, но это уж точно повод просить существенную скидку.

Месторасположение. Рядом с домом широкополосное шоссе? До метро — пять остановок на маршрутке, а до школы — все семь? Даже если наличие магистрали под боком вас радует, в метро вы последний раз спускались лет пять назад, а детей у вас нет, не стоит акцентировать на этом внимание. Лучше попросите скидку!

Узнайте текущий средний дисконт на квартиры

Собственники часто выставляют квартиру чуть дороже, чтобы потом дать покупателю «скидку». В кризис, по оценкам аналитиков, средний дисконт составлял 8–10% от стоимости жилья. Но с небольшим оживлением рынка недвижимости скидки стали меньше. Почитайте деловую прессу и форумы, чтобы понять, что происходит на рынке сейчас. Вы поймёте, насколько уверенно чувствует себя продавец и можно ли с ним торговаться жёстче.

И, конечно, ориентируйтесь на текущие цены. Если в соседнем доме квартира продаётся дешевле или кто-то из хозяев отсмотренных квартир готов снизить цену, скажите об этом собственнику, квартиру которого вы хотите купить.

Заключение

Торг при покупке квартиры уместен почти всегда. Главное — подготовить убедительные аргументы, почему вы просите скидку. После того как вы несколько раз осмотрите понравившуюся квартиру и несколько подобных, отрепетируйте дома, что и как вы скажете собственнику, какие доводы приведёте, чтобы купить квартиру дешевле. Удачи!