Еженедельная рубрика юридического отдела и «правовая страшилка из жизни», сегодня история, которая случилась в одном партнерском агентстве. Серия 3

 

Кратко: Однажды в агентство пришла работать женщина-пенсионер... первый месяц закончился авансом на продажу квартиры. И началась подготовка к сделке. Стажер начал собирать документы, общаться с Покупателем и Продавцом. Юрист руководил этим процессом.  Как итог – в агентстве лежит аванс, юрист не в курсе, стажер – пропал…

      После получения выписки из Единого государственного реестра прав и сделок с ним стало понятно, что переход права зарегистрирован, а соответственно сделка прошла без участия агентства, так как именно в государственном  реестре прав содержится актуальная и достоверная информация о собственниках объектов недвижимости. Затем началась подготовка претензий подозреваемых в хищении документов.

       Итак, что же такое досудебный порядок, для чего и в каких случаях его следует соблюдать?

      Претензионный порядок  разрешения конфликтов представляет собой последовательность действий, когда стороны самостоятельно, без обращения или до обращения в суд пытаются восстановить нарушенные права или урегулировать возникшие разногласия. Фактически претензионный порядок состоит в том, что одна из сторон отношений, как правило, та, которая считает, что ее права нарушены, обращается к другой стороне со специальным письмом – претензией. В претензии отправитель объясняет свою позицию и предлагает получателю варианты разрешения спорной ситуации.

      Досудебный порядок в гражданском процессе имеет обязательный порядок, если направление досудебной претензии  прямо указывается в гражданско-правовом договоре. Согласно положениям п.2 ст.452 ГК РФ  требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Из этого следует, что перед подачей искового заявления в суд, сначала необходимо направить претензию.

       В арбитражном процессе соблюдение сторонами досудебного претензионного порядка до подачи искового заявления в суд является обязательным, согласно вступившему в силу Федеральному закону №47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный  кодекс РФ» от 02.03.2016 г.

     В уголовном процессе досудебный порядок является добровольным, его несоблюдение не влечет невозможность подачи заявления в полицию для возбуждения уголовного дела, поэтому стоить направить претензию для решения спора в добровольном порядке без участия правоохранительных органов и суда. 

Corrigepraeteritum, praesensrege, cernefuturum, -

Исправляй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее.