Ковролин и люди

15.03.2013. Низкая ставка арендной платы за помещение свободного назначения способно не только привлечь максимальное количество потенциальных арендодателей, но и поиздеваться над потенциальному арендатору.

Низкая ставка арендной платы за помещение свободного назначения способно не только привлечь максимальное количество потенциальных арендодателей, но и поиздеваться над потенциальному арендатору. При выборе арендатора мотивом у собственника помещения может быть не столько сумма денег, сколько гарантии сохранности имущества.
На днях нашим клиентам, которые были согласны на все условия аренды предложенного помещения, собственник отказал в аренде своего помещения недалеко от ст. метро Менделеевская (150 кв.метров с отдельным входом с улицы на первом этаже в кирпичной башне - такие обычно называют "цековками"; с довольно удачной планировкой: холл, 6 кабинетов в двух уровнях, 3 с/у, кухня). Думаю, по причине элементарного жлобства.
С месяц назад собственник ценил свое предложение 180 тыс.руб. в месяц, через пару недель, заметив спрос, осторожно поднял цену, до 190 тыс. Привел я им реальных кандидатов на аренду (торговцы безрецептными препаратами в компании с врачами-иммунологами), устойчивая компания, более 10 лет на рынке. Помещение устроило. Договорились на другой день устроить вторичный просмотр потенциально с положительным концом. Звонок от собственника непосредственно перед просмотром. "Хотим с вами посоветоваться: это же будет посещаемый офис, а у нас ковролин там, а как бы поднять цену до 210 тысяч в месяц? Как вы считаете, можно?" Рассказав представителю собственника в приличных выражениях про бизнес этику, предложил увеличить в два раза депозит (благо, проект договора аренды от собственника клиентам еще не выслал и можно в "стандартную" форму договора вписать как бы изначальное условие, о котором я просто не упомянул в рекламе. Ладно. Сговорились на этом.
Принимающая сторона была столь же любезна как и в первый раз. Врачи втроем прошлись по помещению, начали рассказывать историю своей компании. Я как могу поддерживаю... Бахилы у посетителей, которых и без того не так много, чтобы переживать о ковролине, будут в обязательном порядке. Врачи-иммунологи (консультанты) все с лицензией. Потребность в наше жирное время похудеть у ленивого и растолстевшего населения (не всего поголовно, конечно) гарантирует поток средств для оплаты аренды точно. Помню, стоял я там и старался выдумать еще пару аргументов... Но в конце разговора в дверь позвонили, и как ни пытались мы продлить разговор и довести ситуацию до залога, не вышло. Парочка претендентов осматривала стены, двери и полы с явным удовольствием.
Когда прощался с клиентами, я не стал скрывать своего отношения к собственнику: этот мелкий собственник коммерческой недвижимости не просто хочет денег, едва ли не более важным для таких жлобов является нетронутое состояние их ремонта (условно говоря, ковролина).
На утро я увидел в почте письменное уведомление от собственника, что наши клиенты им не подходят. (Очевидно, наши клиенты помогли ускорить договор между сторонами сделки.) Нашелся малочисленный состав офисных работников, которые согласились летать по офису. ...и не тратиться на эти чертовы бахилы. Успокаивает в какой-то мере, что продешевил собственник
Впрочем, можно завершить эту весьма распространенную для наших участников рынка историю совсем просто. Банально не хватило денег у наших клиентов на этот офис. Однако думается, что позиция собственника ПСН более показательна. И поучительна для агентов. Не связывайтесь с мутными гражданами, недавно вступившими на стезю аренды коммерческих площадей. Если вам дорого собственное время.