Вселение: повод для веселья, а не для беспокойства

Ирина: «Мой ребенок был зарегистрирован в квартире моей свекрови вместе со своим отцом. После смерти мужа свекровь не дает нам там жить на основании того, что в квартире прописан только наш ребенок, а я нет. Могу ли я вселиться в квартиру?» 

Уважаемая Ирина, одним из распространенных случаев вселения в квартиру является вселение матери по месту жительства ее несовершеннолетнего ребенка. Для реализации прав несовершеннолетних лиц на проживание с родителями, подготавливается иск о признании права пользования жилым помещением и вселении по месту жительства несовершеннолетнего лица. В рамках данного дела немаловажен факт отсутствия у родителя самостоятельного места жительства, и наличие у ребенка прав пользования жилым помещением.

 

Алексей: «Кто разрешает вселяться в муниципальные квартиры в Москве. Нужно ли привлекать суд?»

 

Если речь пойдет о вселении в квартиру, предоставленную по договору социального найма, то следует помнить о согласии собственника жилого помещения. Получить согласие собственника московского муниципального жилья необходимо, так как новый Закон города Москвы "Основы жилищной политики г. Москвы" установил ограничения по жилой площади, необходимой для вселения в квартиру нового нанимателя. Требуется подготовить заявление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, а также привлечь уполномоченный орган муниципальной власти в качестве третьего лица по делу о вселении граждан в муниципальную квартиру.

 

Савелий Иванович: «Какими правовыми актами регулируются вопросы вселения в жилое помещения»

Действующее Жилищное Законодательство РФ, Гражданское Законодательство РФ и иные нормативные документы регулируют такие вопросы, как вселение в жилое помещение, порядок вселения в жилое помещение, права собственников и нанимателей жилых помещений и многие другие.

 

Иван Петрович: « Два месяца назад я купил комнату в трехкомнатной квартире, но документы на комнату мной были утеряны, а соседи не пускают меня в квартиру, где расположена моя комната: говорят что раз у меня нет документов, то я не собственник… и прописаться я тоже не могу… Что мне делать…»

 

Уважаемый Иван Петрович, согласно действующему Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК РФ) ст. 209 собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Т.е. Вы являясь собственником квартиры имеете гарантированное законом право пользоваться ею, а вот если этому мешают какие-либо граждане, то Вы вправе требовать согласно ГК РФ устранения препятствий в пользовании Вашей недвижимостью от данных лиц (или неизвестных Вам лиц… что встречается крайне редко), и если договориться не получается – то обязать их не чинить Вам препятствия в пользовании квартирой возможно только через суд!
В Вашем случае требуется признание права собственности и вселение в квартиру через суд, так как Вы являетесь собственником жилого помещения без правоуставливающих документов. В таком случае право гражданина на жилое помещение возникает из гражданско-правовых сделок, заключенных между физическими лицами и застройщиками жилых домов.

 

Илона: «Является ли Договор долевого участия в строительстве жилого дома основанием для регистрации права собственности на квартиру и вселение в квартиру?»

 

Илона, Договор долевого участия в строительстве жилого дома является основанием для оформления права собственности лица, которое по вине застройщика может быть отложено на более длительный срок.

 

Мария: Кем поднимается вопрос о вселении в квартиру и регистрацию по решению суда, предоставленную взамен имеющегося у них жилья?

 

Мария, Вопрос вселения в квартиру и регистрация по решению суда поднимается уполномоченным органом местной власти, который реализует права собственника жилого помещения, предоставленного гражданам по тем или иным основаниям взамен имеющегося у них жилья. Практика применения жилищного законодательства в сфере предоставления квартир лицам, нуждающимся в жилье или лицам, чьи дома подлежат сносу, или в установленном порядке признаны непригодными для проживания, показывает, что уполномоченные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления имеют право обратиться в суд с иском:

·         о выселении жильцов из занимаемого ранее жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или принадлежащее на праве частной собственности, и вселении в квартиру, предоставленную за счет государственных средств;

·         о выселении лиц из муниципальных квартир, в связи с нарушением обязанностей нанимателя по договору социального найма, и вселение их в общежитие;

·         о выселении граждан из социального жилья и вселение их в квартиру, предоставленную по договору муниципального обмена жилых помещений.

Важно понимать, что вселение по решению суда происходит без согласия лица. Таким образом, процессуальным отличием двух дел о вселении будет являться то, что при согласии гражданина на вселение в жилое помещение, он будет указан Истцом, а несогласное лицо - Ответчиком. Обычно вселение по суду производится, если стороны не смогли урегулировать конфликт мирным путем.

 

Анна Васильевна: « Что такое принудительное вселение и какова его процедура?»

 

Уважаемая Анна Васильевна, ГПК РФ установлен срок в 2 месяца для судебного рассмотрения дела. Однако практика показывает, что вселение по решению суда может производиться дольше. Чтобы сэкономить время и быстрее вселиться в квартиру, необходимо внимательно подойти к защите своих интересов.

 

Для судебного рассмотрения дела о вселении следует пройти следующие этапы:

 

1. Сбор документов для подачи иска о вселении:

- документы на квартиру (договор о приватизации, свидетельство о праве собственности, договор социального найма, договор о покупке жилья и т.д.);
- документы, подтверждающие регистрацию на спорной площади;
- документы о наличии или отсутствии родственных связей между истцом и родственниками, проживающими в квартире;
- документы БТИ;
- квитанции об оплате коммунальных услуг и т.п.

2. Cоставление искового заявления, формирование пакета документов и подача искового заявления в суд.

3. После того, как иск принят и производство по делу возбуждено, необходимо готовить различные процессуальные документы - ходатайства, заявления, отзывы, запросы, собирать дополнительные доказательства.

4. Рассмотрение судом вопроса по существу и вынесение решения.

 

Тип статьи: 
Правовой блог