Снять квартиру своей мечты

Осмотр начинается с порога 

Снять квартиру своей мечты

Знакомство с будущим жильем нужно начинать с улицы. При выборе квартиры следует обратить внимание на внешний вид дома и обустройство дворовой территории, на состояние подъезда, лестничной площадки и лифта.

Подъезд нужно обязательно оценить с точки зрения безопасности и чистоты. "Это актуально для любого нанимателя" В случае с жильем бизнес- и премиум-класса, рекомендую обратить внимание на то, как организована охрана жилого дома, за что она отвечает, где установлены камеры видеонаблюдения, как осуществляется пропускной режим на территорию.

Если снять квартиру планирует семья с маленьким ребенком, то им следует присмотреться к тому, оборудован ли подъезд пандусами и насколько вместителен лифт, чтобы свободно заходить туда с ребенком в коляске и т.д. 

Я  также советует подняться этажом выше и ниже, проверить, нет ли следов ведущегося ремонта, чтобы потом не спать под звуки дрели и перфоратора. 

Если все устраивает, можно переходить к осмотру собственно квартиры.  

Квартира под микроскопом

Снять квартиру своей мечты

При осмотре квартиры важно максимально расслабиться и не суетиться, чтобы не отвлекаться на возможную спешку собственника. Состояние стен, пола, потолка, мебели и имеющейся бытовой техники не должно остаться без внимания. У собственника следует уточнить, где расположен мусоропровод (внутриквартирный или лестничный), а также как работает отопление.

Состояние дверных ручек и напольное покрытие в местах наибольшей проходимости, например, у входной двери и проема в кухню, лучше собственника расскажут "биографию" квартиры. Потертости и повреждения будут свидетельствовать о большом количестве жильцов, проживавших в квартире до вас. Если квартира сдавалась длительный срок и разным нанимателям, следующий арендатор может столкнуться с многочисленными бытовыми проблемами, например, ломкостью дверной и оконной фурнитура или пришедшей в негодность сантехникой. 

Советую так же посмотреть на розетки и выключатели: если они низкого качества, значит, собственник наверняка сэкономил и на электрике, что чревато проблемами посерьезнее. 

Лучше всего просто взять с собой на осмотр квартиры хорошего знакомого,  понимающего в ремонтно-отделочных работах. Он поможет объективно оценить состояние квартиры. 

Могу поделиться еще одной хитростью: если внимательно и пристально рассматривать квартиру, собственник заметит это и сам невольно посмотрит в место, где находится дефект. Часто бывает так, что какие-то повреждения владельцы стараются скрыть. 

Кроме того, следует задуматься и о визуальной составляющей и полюбопытствовать, куда выходят окна квартиры. 

Знакомство с соседями 

В беседе с собственником жилья не лишним будет поинтересоваться о соседях, с которыми вам придется жить бок о бок в ближайшее время. Многое о соседях могут "рассказать" двери их квартир: по ним можно понять статус жильцов, их финансовое состояние. 

О возможном шуме от соседей, красноречиво расскажут посторонние предметы на лестничной площадке: детские вещи, мебель, строительный мусор.

Я также считаю, что полезно будет поговорить с соседями о хозяевах сдаваемой квартиры: как часто они меняют нанимателей, не случалось ли каких-либо неприятных историй? Это тем более нужно сделать, если какие-либо опасения вызывает личность самого хозяина и предоставленные им документы. 

Но интересоваться у соседей о хозяине – очень тонкий момент. Может оказаться, что собственник вполне настоящий и нормальный, но афишировать вопрос аренды перед соседями он бы совсем не хотел. 

Документальное подтверждение

Снять квартиру своей мечты

Квартира мечты найдена? Значит, можно заключать договор

В этом деле главное полностью довериться эксперту с которым вы пришли, он  внимательно  проверят документы. Паспорт, удостоверяющий личность владельца квартиры, и свидетельство о собственности на жилье должны быть подлинниками. "Никаких копий, никакой ламинации документов быть не должно". На рынке нередки случаи мошенничества, когда квартира от имени собственника сдается в субаренду по поддельным документам одновременно нескольким арендаторам.

Обязательный документ – договор найма. Если договор не заключить, удовлетворившись устными договоренностями, риски возрастают многократно. При возникновении проблем обе стороны, увы, обычно забывают, кто и что друг другу обещал на словах. 

В договоре регламентируются отношения двух сторон, и обязательно указывается предмет договора, права и обязанности каждой из сторон. Следует обратить внимание на то, чтобы в договоре был указан точный адрес квартиры, информация о ее владельцах и сроки действия договора. 

И конечно, в договоре должна быть прописана арендная ставка за жилье в месяц. Причем, следует однозначно прояснить, что она в себя включает: входят ли в нее коммунальные платежи, плата за электричество, воду и дополнительные услуги. 

Я рекомендует прямо в договоре уточнять статус депозита (будет ли возвращен по окончании срока аренды) и срок действия ставки найма (как часто владелец имеет право ее пересматривать). 

В договор также следует вписать, как часто собственник намерен приходить для осмотра жилища.  

В качестве приложения к договору обязательно составляется опись всего имущества. Объем описи зависит от пожелания собственника и его личного, может быть, особенно трепетного отношения к сдаваемому объекту. При этом,  арендатор также вправе настаивать на дополнительной описи каких-либо заинтересовавших его деталей.

В описи нужно обязательно уточнить состояние крупных предметов в квартире – мебели, люстр, бытовой техники, дверей. Если что-то уже не работает (например, слив в стиральной машине), то это должно быть зафиксировано, чтобы нивелировать возможные претензии собственника. 

Также важно отметить показания счетчиков электроэнергии и водоснабжения на момент заключения сделки. 

Не надо стесняться делать фотографии. Фотографии дефектов следует распечатать и попросить собственника поставить свою подпись, а в описи указать факт проведения фотосъемки.
Если договор найма подписан обоюдно с двух сторон, не забудьте потребовать у эксперта который вам предложил этот вариант акт на оказание услуг по подбору данной квартиры с живой печатью компании. В котором будут прописаны действия и комиссионное вознаграждение компании за оказанную услугу выполняемую экспертом компании.

Буду рад если мой блог вам каким то образом поможет в ваших проблемах с наймом жилья.

Снять квартиру своей мечты

 

Фотографии: 
Снять квартиру своей мечты
Снять квартиру своей мечты
Снять квартиру своей мечты
Снять квартиру своей мечты
Тип статьи: 
Аренда жилья