Случаи мошенничества в вопросах недвижимости

 

     В конце года, подводя итоги, мы вдруг осознали, что ситуация на рынке недвижимости в вопросах юридической безопасности сегодня напоминает конец девяностых - начало двухтысячных, когда подвоха стоит ждать с любой стороны… и попытались рассказать о  наиболее распространенных из них на тех примерах, с которыми столкнулись.

Банк попал…  Вспоминаются слова из песни: «Мир не плох, совсем не плох... но где-то есть в ипотеке подвох»… С таким подвохом столкнулось одно из отделений Банка, когда после выданного кредита не поступило ни одного платежа по нему. В ходе выяснения ситуации выяснилось, что Заемщик с группой лиц провернули следующую мошенническую схему: Было подобрано несколько земельных участков, находящихся в собственности у нерадивых хозяев. Далее с них были взяты доверенности на регистрацию прав собственности на несуществующие дома и получены свидетельства и кадастровые паспорта на несуществующие строения. Более того, на них были подготовлены  документы о стоимости земельных участков и несуществующих жилых домов, справки об отсутствии зарегистрированных лиц в несуществующих жилых домах, а также другие документы, необходимые для получения кредитов.  Далее преступники обратились в Банк для получения кредита на покупку земельных участков и домов на них, предоставив вышеуказанный пакет поддельных документов. В результате анализа документов, не обнаружив планируемого мошенничества, было принято решение о выдаче кредита под залог земельных участков и жилых домов. Уже после сделки купли-продажи собственники земельных участков за небольшую комиссию передали полученные денежные средства преступникам…Ясно, что  действия преступников квалифицируются правоохранительными органами по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Нотариус гарантирует… Многие по старинке считают, что участие нотариуса в сделке гарантирует ее юридическую чистоту… Спешим огорчить…Нотариус не проверяет документы на предмет их подлинности, он всего лишь устанавливает факт соответствия личности владельца и продаваемого имущества (квартиры), и при грамотной подделке документов нотариус, сам того не ведая, заверит незаконную сделку. Так чаще всего подделывают Доверенности, особенно выданные в больницах, воинских частях, тюрьмах, а бланк сегодня в век интернета купить не составит особого труда…

Сделать не трудно, главное знать как… Вот Вам пример того, как обычная сельская женщина стала мошенницей… Приехал к ней после развода с женой сын… Пошел в баню и …сгорел. Только уходя париться, оставил свой паспорт в доме. Безутешная мать первым делом берет двоюродного брата погибшего (который очень на него похож) и ведет под видом своего сына к нотариусу делать генеральную доверенность на приватизацию квартиры с ее последующей продажей. Нотариус выдал доверенность, женщина приватизировала квартиру на сына, даже предварительно выписала своих внуков к бывшей жене сына (матери) и готовилась к продаже квартиры по генеральной доверенности… Только грамотная проверка приобретаемой квартиры позволила выяснить что прав на квартиру у собственника нет никаких…

Все по парам… В группе риска сегодня не только пьющие,  одинокие и малоимущие, но и граждане, имеющие задолженность по коммунальным платежам.  После разговоров с управляющей компанией, грозящей все отключить жильцам-жертвам предлагается план «Б»: оформляется  доверенность на указанное лицо и проблемы решаются за них. Доверенность оказывалась на продажу квартир…

Безусловно, это не все, но наиболее распространенные способы мошенничества. Эта сфера постоянно совершенствуется и следует быть особенно внимательными и пользоваться услугами квалифицированных специалистов… Так, в АН Биг Риэлти Вам всегда окажут всестороннюю поддержку при совершении сделки с недвижимостью. Как говорят, кто предупрежден, тот вооружен.

 

Тип статьи: 
Правовой блог