Россияне меньше всех в мире тратят на ремонт жилья

Россияне меньше всего тратят деньги на ремонт квартир и домов среди жителей других стран. Об этом сообщает  международный опрос портала Houzz, в котором приняли участие более 5 тысяч россиян и около 185 тысяч человек по всему миру.

Выяснилось, что среднегодовой расход на ремонт жилья в России в 2016 году составил 852,9 тыс. рублей, что на 11,82% больше, чем в 2015 году, и на 65% меньше, чем в среднем по остальным странам. Больше всего жители России расходуют на ремонт в процессе покупки нового жилья – средние затраты за год на человека достигают чуть более 1 млн. рублей. Продавцы квартир и домов тратят на ремонт на 56,5% меньше, чем в среднем по стране (370,5 тыс. рублей), а расходы долговременных собственников на обновление квартиры в среднем составляют 457,6 тыс. рублей.

В прошлом году наибольшая сумма в бюджете россиян на ремонт и дизайн интерьеров пришлась на обновление кухонь (более 150 тыс. рублей), на втором месте по затратам – ремонт спальни и гостиной (по 115 тыс. руб.). Далее в рейтинге следуют другие  комнаты –  113 тыс. рублей и прихожие – 59 тыс. рублей.

Российские респонденты отметили, что в 2016 году самым сложным для них было удержаться в рамках бюджета (43% опрошенных). Это оказалось актуально и для 51% покупателей нового жилья. Второй по популярности проблемой при ремонте стал поиск подходящих товаров и материалов (33%), отмечается в исследовании портала.

Социологический опрос показал, что больше всех на ремонт и дизайн интерьера тратятся жители Германии – в 2016 году среднегодовые затраты на ремонт на одного человека достигли €60,4 тыс., что на 12,5% больше, чем в 2015 году. На втором месте в списке стран находится Новая Зеландия, на третьем – Австралия.

Фотографии: 
Тип статьи: 
Жилая недвижимость