Регистрация на даче: "Пожелай мне удачи в бою..."

К вопросам о регистрации на даче.

 

Казалось бы - что здесь необычного? Все чаще и чаще граждане желают зарегестрироваться именно в постройках коттеджного типа, именуемых по-народному "дачами".

Сразу возникают различные вопросы и недопонимания. Ниже приведены самые распространенные из них.

 

Владимир спрашивает: « Хочу через суд зарегистрироваться на даче. С чего начать?»

Уважаемый Владимир, Вам нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания дачного дома пригодным для постоянного проживания. 
В суд необходимо представить следующие документы: 
1. Документы на право собственности на землю и на дом. 
2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома 
Представленные документы должны подтверждать, что строение пригодно для постоянного проживания.

При решении вопроса о признании строения жилым домом советуем ознакомиться с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, данный документ утвержден постановлением правительства РФ от 28.01.2006 года № 47. 
В частности, в нем упомянуты требования, которым должно отвечать жилое помещение. 
На судебном заседании будет рассмотрен вопрос о возможности признать жилое строение жилым домом. От этого решения будет зависеть ваша регистрация. Если суд признает, что жилое строение отвечает всем санитарным, техническим нормам и правилам, то его признают жилым домом. В таком доме можно регистрироваться. Если же суд придет к выводу, что в нем невозможно проживать круглогодично, и дом не отвечает установленным нормам, то рассчитывать на «прописку» не приходится. 
После вынесения судом решения в пользу признания строения жилым домом, следующий шаг – с этим документом вы вправе обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих там лиц.

Степан Петрович спрашивает: «В чем отличие между регистрацией в квартире и дачном жилом доме?»

 

Правового различия между регистрацией (пропиской) в жилом доме, квартире или дачном жилом доме нет. Регистрация осуществляется органами Федеральной миграционной службы РФ, работающими на территории, где находится дачный участок.

Ксения интересуется: «Слышала, что Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал возможность регистрации на даче…»

Ксения, регистрация в дачном доме (современный вариант) появилась после того, как группа граждан выиграла суд по делу об отказе регистрации их в дачных домах в 2008 году. Конституционный суд признал запрет на прописку незаконным. С тех пор пропиской на даче стали активно пользоваться россияне, которые не имели другого адреса для своей регистрации. (Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П г. Москва "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан").

 

Алексей: «Какие существуют требования при получении прописки на даче?»

Уважаемый, Алексей!

  1. Регистрацию граждан допускают только в признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания помещениях (фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности).

  2. Также обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.

  3. Регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села или деревни.

  4. Обязательно наличие пакета правоустанавливающих документов на дом.

  5. Земля, на которой расположен дом, должна находиться в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.

  6. Получить прописку на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения («Указанные жилые строения являются, по утверждению заявителей, единственно возможным для них местом жительства и, следовательно, единственным местом, где они могут быть зарегистрированы»). Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.

Марина Сергеевна спрашивает: « Мне сказали, что до регистрации на даче мне нужно получить адрес…»


Уважаемая, Марина Сергеевна! Действительно, до прописки собственнику дачного дома требуется присвоить дому адрес. Решение о присвоении адреса принимается органом местного самоуправления на основании заявления собственника.

 

По вопросам юридической консультации обращайтесь по телефону 8 495 542 11 42.

Мы всегда рады Вас слышать!

Тип статьи: 
Правовой блог