Расселение. Насущные вопросы.

Петр Иванович спрашивает: "Мой дом находится в аварийном состоянии. До какого года действует программа расселения?"

 

Уважаемый Петр Иванович, до 2035 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует расселить 100 млн кв.м. жилья, которое будет признано аварийным к этому времени.

 

Валентина: "Мой дом признан аварийным. Есть ли законодательные акты, регулирующие этот вопрос?"

 

Дом, признанный аварийным, подлежит расселению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Жильцам аварийного дома органы государственной власти или местного самоуправления должны предложить новые жилые помещения, в которые они могли бы переехать.

 

Мария Рашидовна интересуется: "На какую жилплощадь рассчитывать при расселении аварийного дома?"

 

Уважаемая Мария Рашидовна, в случае, если Вы наниматель по договору социального найма, Вам и членам Вашей семьи, проживающим с Вами, должна быть предоставлена жилплощадь в соответствии со ст. 89 ЖК РФ — не меньше занимаемой. Если Вы являетесь собственником, то Вам будет выплачивается выкупная цена или, по соглашению с Вами, предоставляется иное жилое помещение (ст. 32 ЖК РФ) равное по стоимости назначенной выкупной цене.

Иван спрашивает: "Дом, в котором я живу, признан аварийным. Должен ли я что-то доплачивать?"

Иван, если выкупная цена, предложенная собственнику жилого помещения, меньше стоимости нового жилья, тогда ему придется оплатить разницу. Выкупная цена устанавливается по правилам ч.7 ст.32 ЖК РФ. В нее включена рыночная стоимость жилья и убытки, причиняемые собственнику его изъятием. Их перечень установлен в той же статье. При этом следует помнить, что с исчислением выкупной цены связаны некоторые особенности. К ней не могут быть отнесены расходы, значительно увеличившие стоимость жилплощади (например, расходы на капитальный ремонт), если они были сделаны после получения постановления о расселении и не относятся к числу необходимых затрат, обеспечивающих использование жилого помещения по назначению (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, при возникновении спора о выкупной цене может быть назначена экспертиза.

 

Екатерина Савельевна спрашивает: "Я живу в приватизированной комнате на двоих: я и моя племянница. Как расселяют собственников комнаты?"

 

Если комната приватизирована на нескольких человек, размер выкупной цены для каждого собственника будет установлен в соответствии с размером его доли в общей площади комнаты. (Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года).

Елена: "Каким требованиям должно отвечать предоставляемое жилье?"

Предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным в соответствии с условиями населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ст.89 ЖК РФ). Также следует помнить, что у органов власти нет обязанности предлагать жильцам аварийного дома жилплощадь в том же районе, а только в том же населенном пункте.

Юрий Владимирович интересуется: "Сохраняется ли право на улучшение жилищных условий после расселения?"

Уважаемый Юрий Владимирович ,важно понимать жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ и Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года).

"Могу ли отказаться от предоставляемого жилья и получить другое и сколько раз?" - спрашивает Сергей Геннадьевич.

Сергей Геннадьевич, требование органа, принявшего решение об изъятии жилого помещения и переселении собственника не может быть удовлетворено, если он возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление жилого помещения взамен изымаемого допускается только по соглашению сторон (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Количество отказов для собственника и нанимателя законом не определено. но. Последствием необоснованного отказа в переселении является выселение в судебном порядке. В этом случае соблюдение требований ст. 89 ЖК РФ и обоснованность отказа определяет суд, который может назначить экспертизу с привлечением специалистов Роспотребнадзора, которые проверят, соответствует ли жилое помещение санитарным и техническим правилам.

Нина Петровна: "Какова процедура расселения для граждан домов, признеанных аварийными?"

Уважаемая Нина Петровна, скорее всего всех жителей поделят на две группы. Первая - наниматели по договору социального найма. Вторая - собственники, успевшие приватизировать квартиры.
Что касается социального найма, важно, чтобы все документы были в порядке, в том числе договор социального найма. Если жители делали какие-то перепланировки, то они должны быть узаконены. После получения, сбора и сверки всех необходимых документов муниципалитет объявит аукцион и купит квартиры. Площадь и количество комнат будут равнозначными. Затем с жителями заключат новый договор социального найма, после чего состоится официальное расселение. 
С жильем собственников процедура будет иной. Сначала город подготовит распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Следующий шаг - проведение оценки каждой комнаты или квартиры. Собственникам назовут рыночную стоимость их жилья, если они согласятся с озвученной суммой, то с ними заключат договор. После этого на счет владельцев будут перечислены деньги.

 
Тип статьи: 
Правовой блог