Продадим сами и купим сами – будем экономить на риэлторе

   Продадим сами и купим сами – будем экономить на риэлторе! В наше время почти девиз большинства Покупателей и Продавцов. 

  Доступ к разным источникам информации – еще не гарантирует порядочность сторон. Рынок недвижимости дает возможность для большого заработка,  как правило,  жуликам и аферистам разных мастей, большинство же риэлторов отрабатывают свои комиссионные за весьма скромное вознаграждение, хотя работа риэлтора не всегда очевидна.

  Очень часто можно услышать: «Да чего они там делают, эти риэлторы?  Пару раз квартиру показали…..». А вот и нет!

  Ленивым тут делать нечего. Работа эта нервная, конкуренция большая, клиенты капризные, работают сразу с несколькими агентами, договора заключают неохотно. Вот и получается, что работать нужно крайне аккуратно и внимательно.

  Хочу привести пример совсем свежий, может быть хоть он заставит немного задуматься Покупателей. Я не буду говорить,о всех деталях и масштабах- это работа других служб, только чуть-чуть затрону тему.

  Подбирали мы квартиру в одном  районе Москвы, где квартиры хорошо пользуются спросом. Пока подбирали нужный вариант, один собственник квартиры предложил нам тоже подыскать ему Покупателя, а как только Покупатель будет найден, заключим договор. У  нас все равно есть квартиры в этом районе, так почему бы и эту не предлагать. При этом никаких документов собственник не показывает, в офис приехать отказывается, все умеет и знает сам, как и большинство Продавцов.  Мы выставляем  его квартиру в рекламу и находим Покупателя. А дальше, как в детективе.

 Продавец отказывается приехать в офис, сам на «коленке» готов принять аванс и требует большую сумму. Пытаемся объяснить Покупателю его риски.  И  о чудо! Юрист Покупателя соглашается принять условия Продавца.

 Вот первый раз за 20 с лишним лет работы на этом рынке, я сталкиваюсь с подобным обстоятельством. Конечно -   это сильно смутило, но все-таки решили посмотреть на эту картину. Приехали, Покупатель и  Продавец, все согласовали, Продавец  взял деньги. Покупатель ушел. Через пару минут в квартиру заходят люди и задают интересующие их вопросы. А вопросов, было,  поверьте много и каких….

 Продавец-то наш оказался жуликом в крупных масштабах, да и собственник-то он оказался липовый, поэтому всегда  увиливал от показа документов. Правда, Покупатель тоже оказался подставным, так это же для пользы дела, сложно было найти доказательства. Оказывается, за человеком давно присматривали, предупреждали даже, но людей жаждущих отжать чужое,  мало что останавливает.

 Без деталей, расскажу – суть дела в том, что типа  «собственник» сам распечатывал документы на свое имя, сдавал их на госрегистрацию, получал свидетельства и продавал квартиры. И таких документов на квартиры в дорогих ЖК и элитных домах у него только при себе было штук 20, а еще ключей от разных «своих» квартир тоже немало, и много чего еще интересного тоже было…  Сколько таких квартир удалось пристроить хорошим людям, не известно. Чем для них закончится новоселье,  в желанной квартире и когда, вопрос открыт…

 Вот попробуйте, граждане,  проверьте самостоятельно такие квартирки! Могу сказать, что даже если у вас есть возможности проверку сделать через госрегистрацию,  даже такая проверка бы ничего не показала, ведь свидетельства перехода права действительно проходили регистрацию. Но проверять такие квартирки можно, нужно знать,  что проверять. 

 Вот и получается, можно обойтись без риэлторов. А стоит ли? Банальная фраза «Скупой  платит дважды » -  актуальна, как и раньше.

 Можно же все условия работы согласовать, агент освободит Ваши уши от разных лишних и ненужных разговоров. Не будет  предлагать, то или тех, кто вам не подходит, да просто разгрузит ваше время.

 Выбор всегда за Вами. Будьте бдительны, выбирая  себе новую квартиру, пусть ничего не омрачит ваше в ней проживание.

Тип статьи: 
Мартынова Наталья блог