Победители рейтинга «Самый популярный вопрос брокеру в этом сезоне»

Самые популярные вопросы к брокерам от клиентов на сегодняшний день: - Кризис на рынке недвижимости чувствуется? Рынок «живой»? Что-то вообще сдается?

Не буду создавать долгую интригу, отвечу сразу: - Нет, не чувствуется! Рынок не просто живой, он активный и просто таки «дышит» сделками.

Но, не чувствуется кризис только для тех участников рынка, кто сумел перестроиться и принять новые правила игры с учетом изменения общих тенденций на рынке недвижимости. Таких участников большинство.

К примеру, собственники недвижимости предлагают такие ставки на аренду их помещения, которые потенциальный арендатор может стабильно оплачивать с учетом динамики процессов в его сегменте бизнеса. Те собственники, кто хочет сохранить «докризисную» арендную ставку, но при этом не упустить долгосрочного клиента, соглашаются на лояльную ставку индексации, увеличивают срок арендных каникул или применяют гибкую систему оплаты.

Можно особо отметить тот факт, что заинтересованные в сдаче собственники стали более открыты к диалогу и непрестанно ищут точки для плодотворного сотрудничества с клиентами и брокерами. Анализируя итоги второго квартала по выполненным проектам мы отметили, что большинство сделок было реализовано высокой вариативностью договоренностей и новыми подходами к стандартным пунктам в договорах аренды.  

Конечно же, остались и те, кто совсем не готов к изменениям, кто не видит необходимости идти на компромиссы и договариваться по принципу win-win. Зачастую, попытки договориться с такими собственниками заканчиваются фразой с их стороны: «пускай лучше все развалится, чем я стану уступать в цене и по условиям».

Победители рейтинга Самый популярный вопрос брокеру в этом сезоне

Именно поэтому, передвигаясь улицами города можно увидеть красные баннера о сдаче в аренду, которые висят на здании уже не первый месяц, а может и не первый год. И собственник действительно держит слово – постепенно все разваливается, а долгий «простой» помещения еще больше настораживает клиентов и охлаждает их интерес к такому предложению. Но, тут как говорится, каждому свое…

Выводы каждый сделает сам, я только добавлю, что базовые принципы остаются неизменными: ХОЧЕШЬ ВЫЖИТЬ – ПРИДЕТСЯ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ!

Фотографии: 
Победители рейтинга Самый популярный вопрос брокеру в этом сезоне
Тип статьи: 
Коммерческая недвижимость