Перепланировка и переоборудование: практические советы

Квартира для каждого человека является тем единственным местом, где всегда должно быть комфортно и уютно. И многие приобретая квартиру, стремятся обустроить её таким образом, чтобы в ней было и удобно и функционально расположены гостиная и спальня, ванна и кухня с обеденной зоной, детская и кабинет. В настоящее время во многих квартирах собственники и наниматели жилья хотя бы частично, но планируют пространство под себя. И зачастую, интересные проекты, которые предлагают фирмы, специализирующиеся на перепланировках позволяют их реализовать, в соответствии с  индивидуальностью человека, которому предстоит в нем жить.

Но, к сожалению, не все конструкции зданий могут выдержать наплыв фантазии, тех, кто принял решение провести кардинальные перепланировки. В  последнее время очень популярно оборудование бассейнов, саун и новейших сантехнических приборов в квартирах. Давайте представим,  как отреагировали бы Вы, если бы проживали  этажом ниже?

Мы должны вас предостеречь, с чем приходится сталкиваться, если перепланировка будет осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Закон запрещает во время ремонта и отделки квартир производить перепланировку, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры.

Что же на самом деле является перепланировкой, которую необходимо узаконить. Это: перенос жилых перегородок и дверных проемов, остекление балконов и лоджий.

А перенос нагревательных, сантехнических, газовых приборов, а также устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов принято называть переоборудованием. Необходимо помнить, что при  проведении подобного рода мероприятий,  необходимо обязательно получить согласие наймодателя, собственника квартиры, а также нанимателя и совершеннолетних членов его семьи. До ремонта и отделки квартиры, перед самой перепланировкой или переоборудованием составляется проект, который затем согласовывается с районной межведомственной комиссией. Никакая перепланировка или переоборудование невозможны без проекта. А проект становится официальным документом только после длительной процедуры согласований в различных организациях и ведомствах.

Подобные проекты должны разрабатываться только специальными организациями или физическими лицами, имеющими государственную лицензию на проектирование, и должны соответствовать всем действующим строительным и технико-эксплуатационным нормам и правилам. Перепланировка - это не только улучшение жилищных условий, но еще и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации.

Собственник жилья должен быть готов к тому, что проект перепланировки, заказанный им в одной из лицензированных организаций-монополистов пройдет как минимум через десять (!) инстанций. В каждой из них владельцу квартиры предстоит официально уплатить ведомственные сборы. Наивно полагать, что собственник жилья ограничится лишь легальными расходами, т. к. вся правовая база по этому вопросу имеет разрешительный характер, и очень многие вопросы оставлены на усмотрение чиновников.

Хотелось бы отметить, что за самовольное переустройство жилых помещений закон предусматривает ответственность. Эксплуатационная организация вправе обязать виновное лицо провести восстановительные работы по приведению помещения в прежнее состояние за свой счет. А в пункте 3 статьи 13 Закона г. Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах» сказано: «В случае длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению нарушений и их последствий районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц».

Между тем существует иной, более верный и надежный способ достижения положительного результата - доверить решение проблемы профессионалам.

Как правило, вопросами согласования перепланировок занимаются лицензированные риэлтерские и юридические фирмы, специалисты которых имеют достаточный опыт общения с чиновниками. С их участием сроки согласования в подавляющем большинстве случаев сокращаются до двух месяцев, результат же обыкновенно бывает положительный. Конечно, профессионалы работают не задаром, однако размер их вознаграждения в основном не превышает 10% от общих затрат на переустройство.

Но, не смотря на то, что перепланировки требуют согласований, интересные квартиры с перепланировками продаются, и даже те, в которых перенесены  так называемые "мокрые точки", и как не странно, эти квартиры пользуются популярностью из-за их нестандартных решений.

Буквально недавно была оформлена сделка по квартире, перепланировку в которой покупательница сразу оценила за нестандартные, смелые решения и практически сразу приняла решение ее приобретать. Что можно посоветовать в данной ситуации, продавец, конечно, должен себя обезопасить и получить расписку от покупателя, что в дальнейшем Покупатель не будет предъявлять никаких претензий. И в данной ситуации, лица наших клиентов, после подписания  договора купли-продажи излучали счастье. А это, на мой взгляд, самое главное, когда клиенты довольны.

автор: Платонова И.Д.

Тип статьи: 
Жилая недвижимость