Печальный БИЗНЕС-СЮЖЕТ о том, как можно «работать»

В последнее время на рынке недвижимости наблюдаю интересную тенденцию: все процессы стали медленнее. Участники переговоров настолько долго принимают каждое отдельное решение, что переговорный процесс напоминает кино в замедленном режиме просмотра. Иногда складывается впечатление, что участники делают все, чтобы сделка не состоялась или просто проверяют другую сторону на терпение и прочность нервной системы.

Одним из таких случаев сегодня поделюсь с вами, так как он очень наглядно показывает, насколько такая тенденция негативно отражается на всех участниках рынка. По итогу теряют все, и ладно бы только в деньгах, самое досадное, что уходит колоссальное количество времени, которое можно было бы инвестировать в другое русло.  

К нам в агентство обратился клиент с запросом по поиску отдельно стоящего здания от 800 до 1200 кв.м. под медицинское учреждение.

В этом месте оговорюсь, что клиентов, с запросом на такое количество метров, по рынку ходит не так уж и много, а потому - это интересный клиент как для агентства, так и для собственника недвижимости: агент получает бОльшую сумму комиссионных за свой труд, а собственник сдает помещение в одни руки, что существенно упрощает управление помещением и высвобождает больше времени.

После подготовки пакета предложений и череды показов с нашей стороны, клиенты определились с помещением, и начался этап подготовки документов к сделке.Немного о помещении: собственник не может подобрать арендаторов уже полтора года! И у него этому есть много объяснений, которые на первый взгляд, для лица неискушенного, покажутся вполне логичными. Сам собственник в Москве бывает редко и всеми вопросами занимается его представитель/доверенное лицо - молодой юрист без малейшего понимания специфики рынка, но с большим самомнением.

Начали с согласования основных моментов, на что ушло две рабочих недели, поскольку представитель не уполномочен принимать решения, все согласовывали по скайпу с собственником, который в свою очередь бывает на связи один-два раза в неделю. Затем клиенты запросили «рыбу» договора аренды для ознакомления и в этом месте началось все самое интересное: представитель готовил рыбу договора полтора месяца!!! объясняя это своей высокой занятостью.  Далее клиенты принялись рассматривать договор, и ушло еще две недели.

После того, как все согласовали по договору, осталась самая малость: получить от представителя собственника гарантийное письмо на предоставление юридического адреса.

Для понимания тех читателей, кто не сталкивался с оформлением такой бумаги: она делается 10 минут.

Мы ждали эту бумагу десять дней! И поторопить представителя не удавалось, так как он не брал трубку, а если и брал, то говорил, что очень занят и над бумагой усердно работает.

Итого: без малого три месяца на подготовку документов!!!

А закончилось все банально и не интересно: инвестор клиента, посмотрев на такой «оперативный» подход к процессам и просто по-человечески не веря в то, что можно так медленно и не уверено сдавать свое помещение (с арендной ставкой в 2,5 млн рублей), усомнился в желании клиентов сотрудничать и вложил деньги в другой проект, а клиенты остались без финансирования.

С момента описываемых событий прошло уже четыре месяца, а здание так и продолжает сдаваться в аренду, собственник продолжает платить коммунальные платежи по нему (а за такой метраж это довольно таки внушительная сумма), а представитель так и продолжает оплачивать рекламу на интернет ресурсах (скорее всего за счет того же собственника).

У меня после таких бизнес-сюжетов возникает только один вопрос: чем руководствуются собственники недвижимости, доверяя решение вопросов по сдаче или продаже их имущества людям, которые банальные бумаги готовят по десять дней?

И смотря на эти сюжеты, всегда улыбаешься и молчишь, когда слышишь фразу:

- «а за что вы, брокера, берете свои комиссионные?», про себя думая:

- «уж не за то, чтобы сидя на вашем окладе готовить бумагу из трех строчек десять дней!».

Итог этой поучительной истории наводит на мысль, что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за качество и своевременность исполнения этой работы.

Поэтому наиболее верным решением можно считать обращение за помощью к квалифицированным специалистам.

Обратившись в АН Биг Риэлти, Вы получите всестороннюю поддержку на всех этапах сделки, не потратив лишнего времени и денег!

 

Тип статьи: 
Коммерческая недвижимость