Освобождение от земельного налога

земельный налог

Партия «Справедливая Россия» предлагает освобождать от земельного налога владельцев небольших земельных участков, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на слова руководителя партии Сергея Миронова.
Законопроект ранее несколько раз отвергался Госдумой, но теперь документ переработан с учетом предыдущих неудачных попыток. В новой редакции «СР» предлагает «освободить от уплаты налога граждан, которые владеют только одним участком площадью не более 8 соток, а также освободить от уплаты налога за эту площадь тех, кто владеет единственным участком площадью до 12 соток». «То есть: владеет человек участком в 12 соток, а платить земельный налог будет только за 4 сотки», - поясняется на сайте партии.
Считается, что это справедливый подход к налогообложению. Так как у нас в стране основные владельцы маленьких участков в 8, 10 или 12 соток - люди, для которых этот участок как правило, и место отдыха, и сад и огород, помогающий им материально. После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости, по наблюдениям специалистов АН "Биг Риэлти", стоимость земельных участков постоянно повышается. При этом «существуют многочисленные неточности ответственных органов при установлении кадастровой стоимости земельных участков, многие из которых уже оспорены или оспариваются в судах различных инстанций и достигают разницы в 5-6 раз выше рыночной стоимости», поясняют законодатели.
«В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В любом случае всегда необходимо помнить о привлечении к сделкам с недвижимостью грамотных специалистов, представляющих Ваши интересы.

Тип статьи: 
Правовой блог