Опыт создания успешного резюме. Советы Аллы Ремзовой

Рынок труда сегодня интересен, как никогда: огромное количество вакансий и огромное количество резюме. Теперь главный вопрос: как найти друг друга? Соискателю  надежного, серьезного, современного работодателя, а работодателю грамотного, результативного и лояльного сотрудника!

Что сделать, чтобы твое резюме из огромного количества похожих, обратило на себя внимание, что сделать, чтобы тебя не только заметили, но и захотели пригласить на собеседование, а в последствии приняли на работу твоей мечты?!

Выделиться – это первое. Но не все правильно понимают как. Я встречала и, да, обращала внимание! На резюме с фотографией, скажем так, не совсем подходящей к резюме: девушка на серьезную позицию в купальнике или парень демонстрирующий свои наколки (вот только сегодня попался), фото в обнимку с девушкой, соискатель в обнимку с котенком. Да, и я обратила внимание, но желания пригласить у меня не возникло. Выделяйтесь хорошей качественной фотографией, не поленитесь закажите фотосессию, если нет средств - попросите друзей, вас сфотографировать, но не на фоне природы, рыбалки, наряженной елочки, а на деловом фоне. Поверьте: работодатель это оценит.

 

Второе: Не надо подробно на многих листаж расписывать свои должностные обязанности на предыдущем месте работы. Достаточно кратко функционал и достижения. Достижения – это обязательно! Встречаются резюме, которые я распечатываю на 10 -15 листах, где весь функционал просто скопирован по несколько раз! Это не вызывает положительного отношения у работодателя. Скажем так, краткость – сестра таланта!

Третье: Не врите в достижениях и не приписывайте себе заслуги других. Можно себя приукрасить, написать какой ты хороший, но в пределах разумного!

Четвертое: Не прописывайте  в названии резюме все должности, на которые вы хотите себя рассмотреть. Встречается целый список должностей в названии резюме, например, «Менеджер по продажам/руководитель отдела/директор» или «Менеджер по продажам/водитель/курьер/массажист». В этом случае составьте 2-3 резюме: «Директор», «Менеджер по продажам»  «Водитель» и т.п. Однажды мне попалось резюме соискателя должности «Чухчух». Вот кто это? Модераторы его впоследствии заблокировали.

Пятое: Для соискателя творческой вакансии отлично будет разместить портфолио, видео.

Для IT специалистов – ссылки на сайты и ресурсы ими созданные.

Портфолио не повредит никому, если есть что выставить!

 

КРАТКО, ЕМКО, ПО-ДЕЛОВОМУ!

 

Шестое: Обязательно сопроводительное письмо – это говорит о том, что соискатель не рассылает массово, абы куда свое резюме, а вдумчиво и внимательно.

Седьмое: Ссылка на соцсети.  Если ваши соцсети не пестрят огромным количеством личных фото, фото в полуобнаженном виде, с бокалами и вечеринками, можно смело в резюме указывать ссылку на соцсеть. У меня было несколько моментов, когда я отказала в приглашении соискателю – не понравился профиль: много было duckface, обнаженки и нецензурных комментариев.

Можно выложить видеорезюме.  Снимите видео, укажите какую вакансию рассматриваете, чем талантливы, ваши достижения и пожелания к будущему работодателю. Видео не должно быть длинным  и муторным, она должно быть живым и динамичным, иначе испортите отношение, и вся ваша работа будет впустую проделана.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЖАТЬ КНОПКУ «РАЗМЕСТИТЬ РЕЗЮМЕ» ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕЧИТАЙТЕ ЕГО. (Многие опытные HR-ры умеют читать между строк) И ПОСМОТРИТЕ НА СВОЕ РЕЗЮМЕ ГЛАЗАМИ РАБОТОДАТЕЛЯ. Хотите вы иметь такого работника или нет?!

 Желаю вам результативных поисков работы своей мечты и скорейшего  трудоустройства!

Фотографии: 
Тип статьи: 
Кадровый блог