Недвижимость и иностранцы

 

Марина: « Я с мужем иностранцем живем в Канаде, однако хотим купить квартиру в Москве. С какими трудностями мы можем столкнуться при покупке, как нерезиденты и иностранцы?»

 Уважаемая, Мария, Российское законодательство построено так, чтобы исключить особые трудности при регистрации недвижимости иностранцами. Так, граждане иностранных государств и лица без гражданства обладают тем же объемом прав, свобод и обязанностей, которыми наделены россияне. То есть практически любой иностранец сегодня может беспрепятственно провести регистрацию недвижимости в нашей стране, причем как оформить в собственность квартиру, так и подписать договора купли-продажи коммерческой недвижимости. Получить право собственности на недвижимость граждане других стран могут также и по наследству. Однако, чтобы совершить сделку, будь то оформление права собственности на квартиру или купля-продажа коммерческой недвижимости, может лишь иностранный гражданин, имеющий законное основание пребывания на территории РФ.

 

Майкл: Какие документы мне понадобятся для покупки квартиры в России?

 Майкл, для регистрации сделки с объектом недвижимости Вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина, переведенный на русский язык и заверенный российским нотариусом.
  2. Виза (если иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получение визы, то он должен находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней).
  3. Справка о регистрации на территории Российской Федерации.

Если иностранец состоит в браке, ему необходимо представить согласие супруга или супруги на покупку и оформление квартиры или иной недвижимости в собственность, которое также должно быть удостоверено российским нотариусом. Согласие супруги на регистрацию недвижимости в России можно одобрить и у нотариуса в родной стране, но тогда на нем должен стоять апостиль – специальный штамп, который удостоверяет подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.

Доверенность также потребуется, если нерезидент оформляет недвижимость через посредника. Документ также должен быть легализован, переведен на русский язык и заверен у нотариуса.

 

Анастасия: « Какую недвижимость не может приобрести иностранный гражданин на территории РФ?»

Анастасия, в отношении сделок по купле-продаже недвижимости, проводимых нерезидентами, имеются исключения. Иностранные физические и юридические лица, лица без гражданства не имеют права:

  1. Приобретать в собственность земли на приграничных и иных особо установленных территориях Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
  2. Получить недвижимость, находящуюся у них в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в собственность бесплатно, то есть по «дачной амнистии».
  3. Воспользоваться преимущественным правом покупки земельного участка при приобретении в собственность зданий, строений, сооружений из перечня, который может быть утвержден Президентом РФ.
  4. Иметь в собственности участки из земель сельскохозяйственного назначения (кроме участков для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями).Сельскохозяйственные участки можно только арендовать.

 

 

Тип статьи: 
Правовой блог