Нам не дано предугадать, или некоторые моменты наследства по завещанию

Нам не дано предугадать, или некоторые моменты наследства по завещанию

Мы редко задумываемcя о том, как появляются пословицы и поговорки… «Жизнь бьет ключом по голове!» …« Знал бы где упасть…» Иногда начинает казаться, что многие из них придумали люди, столкнувшиеся с вопросом: « А что останется после меня и …главное… кому? И как сделать так чтобы досталось тому, кому Я хочу!». Давайте же рассмотрим основные моменты, которые нужно помнить как при составлении завещания, так и при вступлении в наследство на основании завещания.

Наследование и наследство издавна  играли большую роль в культурах различных стран и народов. И если в примитивных обществах принадлежавшее покойному движимое имущество часто рассматривалось как бесхозяйное, ничье, то по отношению к недвижимости отношение с самого начала было иным. Древнейшему праву была неизвестна индивидуальная собственность на землю, она принадлежала общинам, родам, семьям и поэтому смерть отдельного домохозяина не означала наступления бесхозяйности для той земли, которой он пользовался. Собственник (семья, род, община) не исчезал, а лишь менялись лица, имевшие право на непосредственное пользование.

Наследование изначально возникло только как наследование по закону. Предопределенный семейным строем порядок наследования не должен был изменятся. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми - законными наследниками. Другим способом такого распоряжения было усыновление будущего наследника.


        Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала в более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике.         Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Лишь нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. Институт наследования был вновь введен в России в 1922 году, но общая сумма наследства не могла превышать 10 000 золотых рублей. Затем это ограничение было отменено. С 1.03.2002г. вступила в силу 3-я часть ГК РФ, посвящённая наследственному праву. И ныне число очередей наследников по закону доведено до восьми.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Завещанием  человек определяет лиц, которым он хотел бы завещать свое имущество. Он делает это самостоятельно, по своей воле, по своему усмотрению он определяет наследуемое имущество. В случае  отсутствия  завещания происходит наследование по закону. С принятием и вступлением в силу части третьей Гражданского Кодекса РФ наследники по завещанию получили преимущественное право. Наследование же по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (согласно ст. 1111 ГК РФ). Наследование же по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (согласно ст. 1111 ГК РФ).

Начало формы

Конец формы

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;
Наследство открывается со смертью наследодателя.  В случае объявления судом умершим, влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть. Так днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели - день смерти, указанный в решении суда.
Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части.

К наследованию по завещанию могут призываться указанные в нём помимо физ.лиц, находящихся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы) и юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. ( так называемые недостойные наследники. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти и представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Правом завещать имущество  обладает только дееспособный гражданин. Он вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в особых случаях (указанных ст.1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.
        Вступить в права наследования по законодательству РФ нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества.
      При наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, затем оно может быть разделено по соглашению между ними (ст.1164 и 1165 ГК РФ).
      Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).
       Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения.

Законодательно предусмотрен и такой правовой институт как право на обязательную долю в наследстве, которое удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

При применении ст. 535 ГК РСФСР, содержащей исчерпывающий перечень лиц, имеющий право на обязательную долю в наследстве, необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимости от согласия других наследников на ее получение, т.к. закон не предусматривает необходимости их согласия;

б) внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди не имеют право на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда лица находились на иждивении умершего;

в) ст. 535 ГК РСФСР не связывает возникновение право на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства;

г) при определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе внуков и правнуков наследодателя на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону, но умерли до дня открытия наследства), и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая пределы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Поэтому при определении размера выделенной истцу обязательной доли в наследстве суду необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Исходя из вышесказанного можно отметить следующее:

Современный (дееспособный) гражданин может завещать любое свое имущество, либо его часть, которое будет принадлежать ему на праве собственности на дату его смерти любому лицу (или группе лиц) путем составления завещания, которое он может как изменить в части, так и отменить вовсе. При этом следует помнить о такой  «угрозе» как недостойные наследники и не забывать о людях, которые от нас зависят и которым будет положена обязательная доля в наследстве…

Для получения более подробной консультации по вопросам наследства обратитесь к нашим специалистам.

Консультация бесплатна.

Тип статьи: 
Правовой блог