Налог на недвижимость

налог на имущество

Новый налог на недвижимость 2015 года касается всех собственников, на чьем имени есть хоть какой-нибудь объект недвижимости (квартира, комната, офис, гараж, парковочное место, земельный участок, дача и т.д.).
Разговоры об изменении налогообложения для собственников недвижимости будоражат Россиян не первый год, но в течение долгого времени их рассмотрение и утверждение откладывалось.Тем не менее, час «х» наступил и с 1 января 2015 года, благодаря Федеральному закону № 284-ФЗ, в Налоговом кодексе появилась новая глава «Налог на имущество физических лиц», эта поправка придет на место Закона «О налогах на имущество физических лиц».
Совершенно понятно, что такого рода нововведения  волнуют людей, так как все привыкли, что любые такие изменения чаще всего идут не на пользу семейному бюджету.Давайте разберемся и на небольших примерах попробуем понять,  каким может для нас стать этот новый налог на недвижимость.
Долгое время налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, а не от рыночной, и эти два вида оценки могли в корне отличаться.Вообще, еще в 2004 году планировалось запустить всю процедуру с переоценкой, чтобы производить расчет налогов согласно рыночной оценки недвижимости, но из-за некорректного кадастрового учета объектов в течение многих лет, провести такую процедуру оказалось сложно, а новые расчеты зачастую производились некачественно. С 2015 года все изменилось: налоговые органы на местном уровне будут производить расчеты кадастровой стоимости исходя не из инвентаризационной стоимости последних лет, а из рыночной стоимости объектов недвижимости (или умножать инвентаризационную стоимость на коэффициент) и уведомлять собственников об оплате.
Все будет происходить не быстро и не в 2015 нам придут счета с увеличенными суммами, а с 2016 года. Планируется полностью внедрить новые платы к 2020 году. Но не исключено, что пересчитают сразу за несколько лет и «огорошат» кругленькой суммой, которую нужно будет оплатить в ограниченные сроки, у нас все бывает. Несмотря на то, что расчет нового налога на недвижимость будет происходить с учетом меньших ставок и понарастающей, но из-за того, что от текущей и реальной стоимости они будут взяты, это все равно значительно сильнее ударит по карману налогоплательщиков.

налог на имущество

Давайте посмотрим какие ставки будут в будущем, согласно новому закону:
Налоговая ставка для жилого имущества с 2015 года будет от 0,1 до 2% (в среднем от 0,3 — 0,5% для большинства граждан со стоимостью недвижимости от 500 тыс. руб. и выше) от рыночной стоимости. Многое будет зависеть от региона и конкретного объекта, а максимально за излишки по стоимости и площадям может быть ставка до 2%.
Офисные же помещения (сюда же наверняка будут относиться апартаменты и отели), торговые площади, кафе, рестораны, помещения под салоны красоты и т.п., а также недвижимость, превышающая по стоимости 300 тысяч рублей, будет облагаться по ставке 2% от рыночной стоимости, что сначала «ударит» рублем по предпринимателям, а вследствие этого по всем потребителям.
Еще этот новый налог на имущество с 2015 не даст расслабиться льготникам, если раньше вся оформленная на пенсионера недвижимость освобождалась от налогообложения, то по новому освободиться только один объект, принадлежащий к какой-то из категорий.    
Так, если у льготника есть одна квартира, одна дача, один гараж, один офис, то он освобождается от уплаты налогов за них, но вот если у него помимо этого есть еще одна квартира, дача, гараж и т.д., то за эти дополнительные объекты он обязан буде заплатить налог. А может, он будет обязан выбрать вообще только один?
Благодаря такой схеме, ранее многие уходили от налогов, оформляя большое количество объектов на своих льготных родственников, но дальше эта схема уже не будет работать и придется платить.
Если Вы являетесь льготником, то обязательно нужно обратиться в налоговый орган и указать какой из Ваших объектов Вы решаете освободить от налогового бремени, а какие оставить как облагаемые, иначе есть риск, что Вам насчитают налоги на все объекты, потом придется долго разбираться.
К тому же, если раньше некоторые владельцы торговых, офисных, промышленных площадей и т.п. оформляли недвижимость на себя как на физическое лицо и платили при этом по более низкой ставке, нежели, чем бы оформили как юридическое лицо, то сейчас имея коммерческое нежилое помещение, налоговая ставка будет одинаковая, что для физлица, что для юрлица.

В новом законе предусмотрены налоговые вычеты, которые снизят кадастровую стоимость объектов: 
Налогообложению не будет подлежать следующее количество м2:
20 м2 для квартир;
10 м2 для комнат;
50 м2 для частных жилых домов;
на 1 млн. рублей уменьшится кадастровая стоимость при расчетах налога для комплексов недвижимости, где есть хоть одно жилое помещение.
Налоговая ставка для владельцев большого количества квадратных метров (в сумме по всем объектам) будет значительно больше, чем у тех, у кого в собственности только одна небольшая квартирка.Получается, если у собственника есть две большие квартиры+гараж+частный дом и т.п., то и платить он будет в разы больше (имеется в виду в расчете за один квадратный метр), чем собственник малого количества квадратных метров.
Сроки уплаты остаются, как и раньше до 1 октября года следующего за налоговым периодом, т.е. до 1 октября 2015 нужно уплатить налоги за 2014 год, а за 2015 год (это уже будет действие нового закона) до 1 октября 2016 года.

налог на имущество

Естественным является вопрос о том, как уменьшить налог?
Первое, что предлагается сделать – это установить размер налога, для чего нужно определить точную кадастровую стоимость недвижимости (сделать это можно на официальном ресурсе Росреестра, в разделе «Справочная информация»). После этого необходимо рассчитать налог, исходя из кадастровой стоимости, при этом, не забывая вычесть те квадратные метры, на которые не распространяется налогообложение.После этого нужно предпринять действия для уменьшения кадастровой стоимости своего имущества. Смысл операции заключается в том, что кадастровая оценка объектов достаточно часто проводилась без учета всех положенных факторов, то есть «с потолка», за счет чего кадастровая стоимость оказывается выше рыночной цены объекта недвижимости. Уменьшение кадастровой стоимости проводится в судебном порядке, процедура занимает некоторое время, однако шансы принятия судом положительного решения довольно высоки.  Также квартиру, дом, дачу, гараж или иные объекты недвижимости можно превратить в долевую собственность. Например, каждый член семьи может иметь свою долю, тем самым реализуется его право на «льготные» квадратные метры, и, благодаря этому сумма налога может уменьшиться весьма существенно.
Вместо заключения: Рассматривая различные аспекты новых налоговых ставок на недвижимое имущество физических лиц, склоняются к мнению, что для введения этих ставок почва уже вполне подготовлена, и новый налог не будет неожиданностью для россиян. Как и прежде, уведомления о необходимости оплатить налог будут приходить по почте на адрес текущей регистрации владельцев недвижимости, а крайним сроком оплаты налога станет 1 октября (за прошлый календарный период).
 Некоторое увеличение суммы, указанной в, присылаемых из налоговой, «письмах счастья», будет заметно не всем владельцам недвижимой собственности. Счастливые владельцы квартир в новостройках и вовсе не увидят разницы. Как и прочие налоговые обременения, новый налог предусматривает льготы, а также способы снизить сумму налогообложения. Дополнительным «буфером», исключающим резкое повышение выплат, можно считать и те пять лет, которые отведены на плавное увеличение сумм. Другими словами –привыкнем…

Фотографии: 
налог на имущество
налог на имущество
налог на имущество
Тип статьи: 
Правовой блог