Мифы и правда о рынке аренды жилья

К рынку аренды жилья в Московском регионе было в последнее время приковано большое внимание: ставки падали, люди не могли сдать квартиры месяцами, сроки экспозиции увеличивались. Многие из тех, кто приезжал в столицу на заработки, стали возвращаться к себе на родину, и спрос на жилье в эконом-классе значительно упал. На фоне этих событий поползли слухи, что комиссию теперь платит наймодатель, а не наниматель, появились также и другие мифы. Имеются ли этим мифам реальные подтверждения, давайте разберемся. 

аренда квартир

1. В настоящее время существует миграция на рынке аренды, когда в целях экономии арендаторы съезжают со съемной квартиры в столице и предпочитают арендовать жилье в Подмосковье.
«Внимание арендаторов к Подмосковью действительно увеличилось, так как сегодня здесь предлагается достаточно много квартир в новых жилых комплексах высокого качества и по ценам ниже, чем московские. Но говорить о массовой миграции я бы не стал. Да, в рамках бюджета однокомнатной столичной квартиры эконом-класса в ближнем Подмосковье арендатор может снять просторную двухкомнатную квартиру, и чем дальше от МКАД или от транспортных артерий и железнодорожных станций, тем больше будет разница в цене. Однако большинство нанимателей работают в Москве, соответственно, вся экономия на арендной плате будет нивелирована стоимостью проезда и временными затратами. Так что пока не будут решены проблемы с пробками и в Подмосковье не будет создано достаточное количество рабочих мест с конкурентной зарплатой, говорить о миграции нанимателей как о тренде преждевременно».
Таким образом, можно сказать, что информация о новом тренде – переезде арендаторов из Москвы в область – не подтвердилась. Наниматели по-прежнему предпочитают снимать жилье преимущественно рядом с работой, а трудятся большинство все же в столице.

аренда квартир

2 .Комиссию агенту платят все чаще наймодатели, а не наниматели.
«На Западе услуги риэлтора по поиску арендатора оплачивает собственник квартиры. В России сложилась иная практика – наш арендный рынок «работает от арендатора», то есть риэлтерские услуги оплачивает тот, кто арендует жилье.
«На рынке массового спроса по-прежнему в большинстве случаев комиссию агенту платит арендатор. Правда, размер вознаграждений стал в последнее время скромнее – 50% от стоимости аренды, 45, 40 и даже 30%, и уже все чаще встречаются объявления вовсе без комиссии. Это означает, что вознаграждение за сдачу своей квартиры будет выплачивать арендодатель».
Таким образом, можно сказать, что, как и раньше, в небольших бюджетах платяткомиссию наниматели, правда, размер ее стал меньше. В дорогом сегменте комиссию платят как обычно – собственники.

аренда квартир

3. Падение на рынке аренды в настоящее время еще не достигло дна.
«Как правило, на рынке аренды квартир  в так называемый «высокий сезон» начинается с середины июля  и продолжается до конца октября. В этот период спрос достигает своего максимума, к Новому году – минимума, что отражается и на арендных ставках.
На рынке городской аренды на протяжении этого года сохраняется тенденция, наметившаяся еще в 2014 году, – преобладание предложения над спросом. Например, в июле предложение квартир в аренду превысило спрос в 1,3 раза. На этом фоне происходит снижение арендных ставок.
По мониторингу цен, за первое полугодие 2015 г. средняя стоимость найма в разных классах показала следующую динамику. В экономклассе:

  • однокомнатные квартиры: -9%,
  • двухкомнатные: -10%,
  • трехкомнатные: -7%.

В бизнес-классе:

  • однокомнатные квартиры: -2,5%,
  • двухкомнатные: -22%,
  • трехкомнатные: -39%,
  • многокомнатные: -20%.

Тенденция снижения арендных ставок сохраняется».
Итак, можно резюмировать, что рынок аренды продолжает свое падение, а остальные мифы, пока являются мифами.

Фотографии: 
аренда квартир
аренда квартир
аренда квартир
Тип статьи: 
Аренда жилья