Коммунальные платежи - когда согласия нет…

коммунальные платежи

Человек стремится к лучшему... Быть лучше... Жить лучше... И стремимся мы этого достичь, порой, разными способами... И вот уже в квартире возникают конфликты по поводу проживания и пользования жилплощадью, если путем мирных переговоров невозможно определиться с тем, кто оплатит коммунальные платежи - пришло время задуматься о разделении лицевого счета...
Если у вас долевая собственность (квартира приватизирована в долях) то это разделение платежа возможно, это будет называться раздел ЕПД (не путать с разделом ФЛС, который с 1 марта 2005 г отменен) Если в разделе ЕПД отказывает ваш ЕИРЦ, то вы вправе обратиться в суд с иском об определении оплаты ЖКУ и вам разделят этот ЕПД (Единый платежный документ - т.е. квиток ЖКУ)
Если у вас муниципальная квартира, то разделить ни ФЛС, ни ЕПД невозможно. У всех нанимателей солидарная ответственность по уплате ЖКУ, и никуда от этого не деться. Если нерадивые соседи не хотят платить, то возможно только платить за ЖКУ целиком, а потом взыскивать с них их долю регрессным иском (ст 325 ГК РФ). Взыскать не проблема, проблема получить, особенно, если родственники или просто соседи пьют и источников дохода не имеют. Разделить оплату тут невозможно. А если платить не будете, то выселят вас всех на основании ст 90 ЖК РФ и не будут разбираться, кто платить не хотел.
Здесь возникает закономерный вопрос: Что делать? - Произвести раздел лицевого счета.
Для начала определимся с терминологией:        
Юридический смысл разделения лицевого счета заключается в изменении договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя. Другими словами изменение договора найма - это процедура открытия отдельного лицевого счета, после чего квартира превращается в коммунальную, а бывшие члены семьи становятся соседями. При этом для вас упрощается обмен, вселение других членов вашей семьи. Кто может требовать разделить лицевой счет? Только тот, кто:

  • достиг совершеннолетия и дееспособен;
  • является членом семьи или бывшим членом семьи нанимателя;
  • проживает и зарегистрирован на данной жилплощади.

Квартиры, в которых раздел лицевого счета запрещен:

  1. в квартире, полученной от предприятия или учреждения, или организации (ваше место работы), при условии, что вас уволили либо по собственному желанию без уважительных причин, либо за нарушение трудовой дисциплины, либо за совершение преступления.
    Если же вы получили квартиру в таком доме, не будучи работником этого предприятия, учреждения, организации или уволились оттуда по иным основаниям, то запрет на раздел лицевого счета на вас не распространяется;
  2. в служебных жилых помещениях. 
  3. в квартире, находящейся в собственности граждан. В данном случае запрещен принудительный раздел лицевого счета.
  4. в квартире, на которую наложен арест или имеется другое запрещение, например, постановка дома на реконструкцию.

В какой квартире можно открыть отдельные лицевые счета?
Отдельный лицевой счет открывается только на изолированную комнату, а никак не на часть комнаты, смежные комнаты (т.е. имеющие общий вход), подсобные помещения. Параметры изолированной комнаты должны быть следующими:

  • ширина комнаты не менее 2 м;
  • единственный вход в комнату шириной не менее 70 см;
  • расстояние от окон до стены противоположного здания не менее 3 м;
  • окно (окна) комнаты не должны выходить в замкнутый дворик размером до 5х5 м и менее, так называемый "колодец".

Минимальная площадь такой изолированной комнаты, к сожалению, Жилищным кодексом не установлена. Однако по другим местным правилам, утвержденным в свое время Мосгорисполкомом и Мособлисполкомом, такая цифра есть, и составляет она в Москве и Московской области 9 кв. метров.
Еще недавно размер кухни играл не последнюю роль при разделе лицевых счетов, и многим семьям было отказано именно из-за этого. Кухня не должна была быть менее 6 кв. м. Теперь суд больше руководствуется принципами сложившегося порядка пользования квартирой, чем правилами санитарной службы, и потому площадь кухни может быть и менее 6 кв. м. Главное, чтобы были выделены изолированные помещения.

коммунальные платежи

Изолированные комнаты при разделе лицевого счета распределяются между семьями по соглашению о порядке пользования квартирой, которое заключается между членами семьи в добровольном порядке. В этом случае вам следует подать заявление и необходимые для раздела документы в Управление муниципального жилья своего административного округа.
Если же такое соглашение не достигнуто, то распределение идет исходя из доли каждого члена семьи, где доля определяется путем деления жилой площади всей квартиры на количество человек, зарегистрированных в этой квартире. При этом доли каждого члена семьи признаются равными. В этом случае раздел лицевого счета производит суд, и вы должны предоставить копию решения суда в жилищную организацию по месту нахождения квартиры, чтобы открыть отдельные лицевые счета и изменить договор найма.            
Считается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования, изменение в судебном порядке договора социального найма, в том числе и заключенного после 1 марта 2005 г., путем заключения отдельных договоров с проживающими в жилом помещении возможно. Такая позиция может быть обоснована следующими доводами.
Во-первых, конституционные положения закрепляют недопустимость поворота к худшему, неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на жилище. Отмена же действовавшего более 20 лет положения, предоставлявшего пользователям жилых помещений возможность регулировать спорные отношения посредством изменения договора найма путем раздела лицевых счетов, умалила свободу граждан в реализации права пользования жилищем по договору социального найма, создала угрозу конституционно значимым ценностям, согласно которым права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов.
Во-вторых, Гражданским кодексом РФ допускается возможность изменения договора найма в судебном порядке по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Изменить договор возможно, когда существенно изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при его заключении. При этом изменение договора допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. 
В-третьих, согласно ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают не только из оснований, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, но также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены нормативными правовыми актами, регулирующими жилищные отношения, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают их. Дело в том, что конфликтные отношения в семье, вызываемые различными причинами, в том числе низкими доходами членов семьи, желанием отомстить бывшим членам семьи за несложившуюся семейную жизнь, могут отразиться на выполнении обязательств по оплате и содержанию жилища, что приводит к необходимости раздела лицевых счетов. Данные обстоятельства могут быть признаны судом существенными, ибо длительные неплатежи, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей могут лечь в основу расторжения договора с выселением проживающих, что повлечет за собой более серьезные последствия для обеих сторон, чем изменение договора социального найма.
Если будет установлено, что наниматель, члены его семьи, бывший член семьи в течение длительного времени фактически пользуются жильем раздельно, их разногласия по вопросам проживания, оплаты и содержания жилья порождают споры, сложились конфликтные взаимоотношения и никто из них не имеет других жилых помещений, а также отсутствует реальная возможность приобрести право пользования иным жилищем, то основания для изменения договора социального найма жилого помещения, на наш взгляд, очевидны.
В-четвертых, изменение жилищного правоотношения является одним из способов защиты жилищных прав. И поскольку в законе нет прямого запрета на изменение договора, то такое изменение договора социального найма допустимо и может быть урегулировано нормами Конституции РФ, Гражданского и Жилищного кодексов РФ.
Таким образом, окончательная позиция в отношении изменения договора социального найма жилого помещения путем заключения отдельных договоров окончательно не сформировалась, что подтверждает противоречивая судебная практика. Тем не менее, пытаться нужно, так как после благополучного исхода процедуры раздела лицевого счета перед вами открываются большие перспективы. Теперь вы свободно можете приватизировать свою комнату, а в дальнейшем распорядиться ею по своему усмотрению, не спрашивая согласия на то соседей по ставшей уже коммунальной квартире.
 

Фотографии: 
коммунальные платежи
коммунальные платежи
Тип статьи: 
Правовой блог