Как выгодно продать квартиру на первом этаже?

Чтобы максимально выгодно продать квартиру на первом этаже, предварительно следует подготовить самые необходимые сведения о ней. 

Покупателей, как правило, интересует метраж квартиры, количество комнат, планировка, смежный или раздельный санузел, наличие лоджии или балкона, информация о размере коммунальных платежей, год постройки здания. Кроме того, важна информация о расположении дома, виде из окна, наличии инфраструктуры, удаленности школы, детского сада и лесопарковой зоны.

Чтобы определить стоимость квартиры, необходимо просмотреть объявления о продаже квартир, похожих на вашу недвижимость, в интернете или печатных СМИ, объявления на сайтах агентств недвижимости или воспользоваться услугами риэлтора. Далее нужно разместить рекламу, объявление о продаже на тематических площадках и в газетах, указав ликвидную и конкурентную стоимость вашей квартиры. При использовании ЦИАН и желании реально продать квартиру, следует поставить цену ниже аналогичных вариантов как минимум на 200 000 рублей. Также можно искать объявления о покупке на тематических площадках и в газетах.

Важно правильно презентовать свою квартиру потенциальным покупателям, для чего ее нужно подготовить к продаже: сделать ремонт (как правило, вложенные в ремонт средства могут увеличить стоимость сделки), создать уютную атмосферу, иметь все согласования на перепланировку. Если перед окнами квартиры есть деревья, посажены цветы, у площадки ухоженный вид – это увеличит шансы выгодной продажи. При встрече с покупателями нужно быть доброжелательным и морально готовым к продаже: не уступать в цене во время переговоров и других этапах сделки. Заранее стоит определить порог стоимости, ниже которого вы не готовы продавать. Создайте клиентский ажиотаж, но постарайтесь не упустить клиента. Чтобы сделка была успешной, важно выявить целевого клиента, суметь представить его образ, продумать, как вы будете вести диалог, какие приведете контраргументы.

Следует знать, что если квартиру покупают не для жилья, перевод жилого помещения в нежилой фонд осуществляет орган местного самоуправления, что занимает около шести месяцев, порядок перевода регламентирован в жилищном кодексе РФ (Раздел 1 глава 4). Как считают эксперты АН БИГ Риэлти, целевой клиент смотрит только новостройки, где первый этаж изначально предусмотрен под коммерческое использование. Кроме того, есть опасения, что мэр Москвы может наложить запрет на перевод жилых квартир в нежилой фонд.

Если вы решили воспользоваться услугами риэлтора, в этом есть свои плюсы. Специалист определит ликвидную стоимость квартиры; разъяснит все выгоды и недостатки квартиры; оформит документы за вас, что снизит юридические риски; разместит наиболее эффективную рекламу о продаже с учетом многолетнего опыта; обладая огромным опытом в продажах, сделает цену максимально выгодной и минимизирует непредвиденные скидки от стоимости вашей квартиры. При всех очевидных выгодах привлечения риэлтора, стоимость его услуг может составлять 2-5% от суммы сделки. Согласно статистике, без риэлтора придется делать скидку, значительно превышающую стоимость его услуг, и вы рискуете потерять еще больше!

По мнению руководителя отдела жилой недвижимости АН БИГ Риэлти, первые этажи отнимают 20-25% стоимости квартир от среднего показателя рынка. И только индивидуальная проработка профессионалами позволяет сделать скидку в 10% от цены, в сравнении с квартирами, которые находятся выше этажами. Хотя есть и другие примеры, когда первые этажи не уступают в цене другим квартирам. То есть, любой вариант требует индивидуального подхода.

Светлана Лапшина 
Генеральный директор агентства недвижимости БИГ Риэлти

 

 

Фотографии: 
Тип статьи: 
Жилая недвижимость