Как лучше поступить в кризисное время: купить квартиру в ипотеку или снять?

аренда жилья

В мониторинге годовых скачков рынка возникает вопрос у каждого, кто задумывается об улучшении жилищных условий, арендовать или купить квартиру в ипотеку.  Некоторые не готовы брать на себя такие серьезные обязательства перед банком, другие же —  напротив готовы платить только за свое жилье. В условиях кризиса принимать такое решение еще сложнее. Неизвестно, что будет с курсом валют, с работой. Ипотека или аренда жилья —  что выгоднее в условиях кризиса? Как лучше поступить, если Вы уже являетесь заемщиком и ваши доходы упали?  Как улучшить жилищные условия: за счет ипотеки или аренды?
По моим наблюдениям, как эксперта по жилой недвижимости, большинство потенциальных покупателей считают, что лучше платить за свое жилье, чем работать на арендодателя, который может неожиданно попросить съехать. Тем более есть возможность сейчас получить субсидированную государством ипотеку на покупку жилья в новостройках. И благодаря ей, в некоторых случаях ежемесячный платёж может быть ниже арендной платы. Но заемщику необходимо оплатить не меньше 20% от стоимости, чтобы получить процентную ставку в 12%, а в некоторых случаях –7-8%. Покупая квартиру в Москве стоимостью 6-9 млн. рублей и имея первоначальный взнос 20%, заемщику ежемесячно придется платить по 49 – 50 тыс. в течение 20 лет. Процентная ставка составит 11% - 13%. И тем более сейчас на рынке аренды благоприятные условия для нанимателей, когда  спрос упал и собственники готовы идти на уступки от снижения цены до предоставлении периода на переезд и закупки необходимой мебели для клиентов, чтобы квартира не простаивала и тем самым он не было потери  денежных средств за это время. Есть возможность снять квартиру в тех местах, которые раньше были не по карману.
Подводя итоги и сопоставив все эти факторы на рынке, мною прослеживается следующий вывод. Сейчас, чтобы сравнять ежемесячный ипотечный платеж с арендной платой заемщику квартир эконом и бизнес-класса, необходимо увеличить первоначальный взнос, что для  большинства потенциальных покупателей невозможно. И тем более, если еще и нужно снимать квартиру, то такой вариант не для среднестатистического покупателя. Но, не смотря на это все, есть выход – покупать недорогое вторичное жилье за пределами МКАД, если это первая квартира и в данный момент приходится снимать жилье. Но нужно не забывать и минусы квартиры в новостройке, взятой в ипотеку – это долговременные финансовые обязательства перед застройщиком и банком, которые покупателю придется нести до окончания строительства. Могу добавить, что средние сроки строительства — 1-2 года, добавим сюда еще 1 год на ремонт. На это время ипотечному заемщику квартиры в новостройке придется согласиться на временное жилье и резко ограничить себя в других расходах.
Буду рад, если мои рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор в решении Вашего жилищного вопроса.
 

Фотографии: 
аренда жилья
Тип статьи: 
Аренда жилья