"И пошел я в мир"

работа в агентстве недвижимости

Сегодня хочу рассказать поучительную историю о том: «как я сам….»

Есть у меня знакомый - отличный парень, большой умничка (на работу принимала его когда-то). И успехов он достиг в риэлтерском бизнесе и карьеру сделал. Перерос он агента и дали ему группу стажеров, но что-то не заладилось, или амбиции переклинили (не вдавалась в подробности). И решил он открыть свое агентство. И молодец парень,  я считаю, лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть.

Для справки: на сегодняшний день в Московском регионе существует несколько тысяч больших, средних, маленьких агентств недвижимости, да и частных маклеров полно….

Звонил он периодически, консультировался – что по старой памяти не помочь? Все вроде хорошо идет – не жалуется… Пригласил, а точнее переманил он к себе коллегу своего с опытом и клиентами наработанными и за работу…. Арендовали помещение, правда от метро далековато, не важно, главное не дорого, ну ремонтик небольшой сделали под себя, хорошо денежки были на раскрутку, да и база какая-никакая наработана … Пошел процесс. Взяли секретаря. Благо девочка знакомая есть не особо притязательная на деньги. Прошло полгода, примерно, аренду отбили, даже заработали немного - отлично!!! А потом пропал еще на 4 месяца, ну думаю, все хорошо - молодцы!

А теперь подумаем и будем готовы: что нам стоит «дом построить».

Перечень дел и ежемесячных расходов:

1.​ Открыть фирму. Можно конечно ИП, но не так солидно.

2.​ Содержание (бухгалтерия: отчетность, налоги).

3.​ Аренда помещения, коммунальные платежи.

4.​ Ремонт, мебель, атрибутика офисная, канцелярия.

5.​ Компьютеры (куда же без них) и обслуживание к ним, плюс ксероксы, принтеры.

6.​ Телефония.

7.​ З\п административному персоналу, обязательно секретарь и юрист.

8.​ Сайт, его поддержка и продвижение.

9.​ И, конечно,же реклама объектов (двигатель торговли.)

10.​ А главное люди - основная ценность любой Компании! Их набор, обучение, адаптация.

11.​ И время до первых заработанных агентами денег.

Список можно продолжить дальше, убрать вряд ли что-то получится – это основные расходы, причем - все на первом этапе на свои деньги. Ну а цифры я не стала писать, но то, что это не десятки тысяч рублей, а сотни – это думаю, понятно каждому, все от потребностей и амбиций. Ведь приличный офис, грамотные люди, нормальное оборудование, юрист – это доверие клиентов.

А вчера вечером звонок: - «Але. Привет. Очень устал я…. Все не так как думал и просчитывал, возьми меня на работу?!!!»

Я не буду комментировать эту историю – думаю, есть о чем задуматься…

Единственное, что хочу сказать: надо очень хорошо подумать смогу ли я? хватит ли у меня средств, сил физических, моральных? Ведь начинать совсем не просто, а еще сложнее удержать бизнес и вывести его на регулярную прибыль. Так вот уйти «в мир» или остаться под «крылом» Компании с ее ресурсами, технологиями, деньгами?

 

Тип статьи: 
Кадровый блог