И кто же крайний..?

брокер

У брокеров, как и у представителей других профессий, есть свои законы и правила сотрудничества друг с другом, а еще есть своя статистика такого сотрудничества. Так вот эта самая статистика говорит о том, что две третьих сделок на рынке коммерческой недвижимости, в которой участвует более одного брокера, заканчиваются ничем, то есть провалом в переговорах между сторонами.
Это на первый взгляд странно и не логично, ведь если взять за исходную позицию, что брокер - профессионал, то когда их в сделке двое все должно быть только быстрее и четче. Но, не тут то было…
Объяснений этому явлению есть несколько:

  1. Не каждый брокер на рынке профессионал своего дела, к моему личному большому сожалению. Поскольку профессия эта разноплановая в требованиях к ее реализации, некоторые брокеры многих моментов просто не знают, так как не сталкивались с этим на практике, а в вузах такого не преподают, а если преподают в составе каких-то предметов, то далеко не все. 
  2. Брокер, при выходе на сделку, не всегда до конца уверен, что контр-агент поступит с ним порядочно. Особенно в тех случаях, где агентские комиссионные выплачивает одна сторона и предполагается, что брокера ее после сделки поделят согласно ранее достигнутой договоренности.
  3. Чем длиннее цепочка между лицами, принимающими решение, тем сложнее переговорный процесс в не зависимости от уровня профессионализма каждого отдельного звена. В общем, эффект «испорченного телефона» никто не отменял.

Чтобы сделка состоялась, вывод напрашивается сам собой: 
договоренности и гарантии должны быть зафиксированы заранее на бумаге, а сделку должен вести один брокер, периодически согласовывая свои действия с контр-агентом.
В таком случае есть шанс и сделку закрыть, и профессионализмом в грязь не ударить, и комиссионные свои получить.

Фотографии: 
брокер
Тип статьи: 
Коммерческая недвижимость