Еженедельная рубрика ведущего юриста компании Георгия Дорошенко и «правовая страшилка из жизни».

Сделки с недвижимостью очень тонкий и в то же время жизненно важный вопрос для каждого человека. Вместо приятного переезда можно получить головную боль на всю жизнь!

Сегодня поговорим о покупке в новостройке. Цены здесь ниже, и историй из «биографии квартиры» вроде бы нет. Ведь продают такие квартиры застройщики или инвесторы-посредники.

Поговорим о договоре. Тут все уже в курсе, что это должен быть договор долевого участия в соответствии с ФЗ 214 от 30.12.2004 г., но есть одна тонкость – если договор не зарегистрирован в специальном реестре, фактически он уже не является договором долевого участия. Плюс если застройщик выбрал схему работу, отличающуюся от предполагаемой в ФЗ 214, то он уже не может заключить такой договор.

Далее у посредников существуют  и другие договора: уступки права требования, инвестирования, предварительные и другие.

Где искать информацию в пользу данного застройщика и покупки данной новостройки?

  1. Репутация – посмотрите список сданных объектов по этому застройщику, почитайте форумы по качеству жилья, посчитайте количество построенного жилья, да и год образования компании застройщика будет не лишним.
  2. Запросите документацию, разрешения и т.п. документы. Особенно обратите внимание на разрешение на строительство, право на землю и собственно коммуникации.
  3. Проверьте количество цепочек, да-да и здесь они тоже имеют место быть – это переуступки прав, кто-то что-то да не доделал, и это может быть принципиально важным!
  4. Все оформляйте легально! Не верьте людям на слово! Отдали часть денег – просите кассовый чек, или лучше переведите деньги на конкретный счет по договору и по этой компании!

Страшная история из моей текущей практики.

В Сокольниках, по ул. Короленко стоит красивая монолитная башня, бизнес плюс, консьерж, серьезные жильцы (много военных и даже органов). Народ заехал, в каком-то мохнатом году и договорился строить рядом гаражный блок, так как подземного паркинга там нет. Из жильцов был выбран подрядчик, деньги собраны, яма выкопана и все. Дальше темная история, все пропало и даже криминал (не буду сыпать жуткими подробностями). Но, самое интересное, - история повторилась! В этот раз гаражный комплекс поставили, сдали комиссии, но въезжать нельзя – куча недоделок и опять нужно доплачивать. Причем до этого деньги принимались и фиксировались в журнале, а журнал естественно пропал. Сейчас занимаюсь этим вопросом, хочу помочь уважаемым людям, которые обратились ко мне с просьбой разобраться. Парадокс в том, что люди уже столько вложившие, боятся, что если сейчас не доплатят, - их исключат «из пайщиков кооператива». Такая грустная история! Будьте внимательны, не отдавайте деньги на доверии и не подписывайте непонятных договоров!

Corrigepraeteritum, praesensrege, cernefuturum, -

Исправляй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее.

Тип статьи: 
Правовой блог