Что там новенького?

 Новый 2016 год принес в жизнь обычных людей немало сюрпризов, в том числе и правового толка. Сложно сказать, что принесут эти изменения, но, как говориться, кто предупрежден, тот…во всеоружии!!!

Итак, перефразируя известную фразу, Россияне милые люди, но квартирный вопрос их испортил… подумал наш законодатель и принял следующее решение: при продаже части квартиры необходимо будет учитывать следующие условия:

  1. Доля в общем имуществе должна быть выделена;
  2. Обязательное нотариально оформленное предложение к сособственникам о продаже доли. Срок на раздумье 1 месяц, по истечении которого,  указанная доля может быть продана третьему лицу. И как следствие, несоблюдение этого момента влечет к признанию совершенной сделки недействительной. Ранее подобного механизма не существовало, теперь же нотариусу дано право удостоверять подобные сделки при предоставлении собственником доли нотариально удостоверенных отказов от права преимущественной покупки сособственников, либо через месяц, с даты получения уведомления сособственниками.

Теперь немного о семье… Теперь при разделе общего имущества супругов требуется обязательное нотариальное удостоверение, как впрочем и счастливо вернувшееся к нам нотариальное согласие супруга при совершении сделок, обязательных для государственной регистрации. Подобному возвращению мы обязаны сложившейся практике раздела имущества, при которой нередко подобный раздел проходил на кабальных условиях для одной из сторон по причине оказываемого финансового и морального давления…

Главное никогда не забывать о простых истинах в процессе проведения любых сделок: обращайтесь к специалистам. Только с их чуткой поддержкой Вам удастся избежать неприятных неправомерных сюрпризов!

 

Тип статьи: 
Правовой блог